https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11400| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Geoprocessamento aplicado na análise da fragilidade ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Japaratuba – SE |
| Autor(es): | Santos, Lizza Adrielle Nascimento |
| Data do documento: | 15-Mar-2019 |
| Orientador: | Nascimento, Paulo Sérgio de Resende |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar a fragilidade ambiental potencial e emergente da Bacia Hidrográfica do Rio Japaratuba (BHRJ) no estado de Sergipe, visando definir o grau de sensibilidade do meio ambiente com relação aos fenômenos espontâneos e das intervenções humanas por meio de unidades ecodinâmicas Os procedimentos técnicos empregados foram, basicamente, método do Processo de Análise Hierárquica – AHP e álgebra de mapas. O método AHP foi empregado com o intuito de permitir a ponderação e a hierarquização segundo ordem de prioridade das variáveis utilizadas para a análise da fragilidade ambiental potencial da BHRJ e a álgebra de mapas foi empregada a fim de realizar a integração dessas variáveis gerando como produtos os mapas de Fragilidade ambiental potencial e emergente. Os resultados obtidos foram três classes de unidades ecodinâmicas, a saber: estáveis (13,44%), intergrades (71,45%) e instáveis (15,11%), a partir da análise da fragilidade ambiental da área de estudo. Conclui-se que a intervenção antrópica influenciou significativamente na fragilidade ambiental da BHRJ, mostrando a urgência de alternativas sustentáveis para o reestabelecimento do equilíbrio geodinâmico exógeno, a partir da adoção de práticas conservacionistas. O uso da técnica AHP somada a álgebra de mapas para elaboração do mapeamento da fragilidade ambiental se mostraram eficazes, uma vez que o AHP minimiza a ocorrência de erros na determinação dos pesos para as variáveis utilizadas e a álgebra de mapas realizada todo processo de integração, o que facilitou a elaboração do mapeamento. A sistemática adotada gerou um documento técnico-gerencial de subsídio de manejo do uso e ocupação do solo e dos recursos hídricos superficiais para a área de estudo. |
| Abstract: | The present work had as general objective the potential and emergent environmental fragility of the Japaratuba River Basin (BHRJ) in the state of Sergipe, aiming at the definition of standards of the tests. The tests were basically the Hierarchical Process - AHP and algebra of maps. The AHP method was used in order to allow the weighting and hierarchy according to the order of the variables used for an analysis of the potential environmental fragility of the BHRJ and the map algebra was used to perform the integration of the variables generating as products maps of potential and emerging environmental fragility. The results obtained are three classes of ecodynamic units, one saber: stable (13.44%), intergrades (71.45%) and unstable (15.11%), based on the analysis of the environmental fragility of the area of study. It concluded that anthropogenic intervention influenced the environmental fragility of the BHRJ, presenting an urgency of alternatives for the restoration of exogenous geodynamic balance, from the adoption of conservationist practices. The use of the AHP technique is a map algebra for the mapping of the environmental fragility, since AHP minimizes the occurrence of errors in determining the weights for the necessary variables and the map algebra performs the integration process , which facilitated the elaboration of the mapping. The adopted systematics generated a technical document of subsidy of management of the use and the occupation of the soil and of the superficial water resources for a study area. |
| Palavras-chave: | Engenharia ambiental Ensino de engenharia ambiental Geodinâmica exógena Unidade ecodinâmica Sustentabilidade ambiental Bacia Hidrográfica do Rio Japaratuba (BHRJ) Sergipe Exogenous geodynamics Ecodynamic unit Environmental sustainability Rio Japaratuba |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Lizza Adrielle Nascimento. Geoprocessamento aplicado na análise da fragilidade ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Japaratuba – SE. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Engenharia Ambiental) – Departamento de Engenharia Ambiental, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11400 |