https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11427
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Avanços e conflitos da gestão social no conselho municipal de desenvolvimento sustentável de Itabaiana/SE |
Título(s) alternativo(s): | Advances and conflicts in social management in the municipal council of sustainable development of Brazil/SE Avances y conflictos en la gestión social en el consejo municipal de desarrollo sostenible de Brasil/SE |
Autor(es): | Santos, José Carlos dos |
Data do documento: | 28-Fev-2019 |
Orientador: | Costa, José Eloízio da |
Resumo: | Atualmente observa-se que estudiosos e pesquisadores têm-se debruçado na discussão e avaliação dos resultados sobre a importância da participação e decisão dos atores sociais nas institucionalidades, face à descentralização dos recursos públicos direcionados aos municípios e estados. O objetivo desse estudo consiste em analisar o processo de Gestão Social e seus conflitos a partir da efetivação e avanços dos projetos no Conselho Municipal de Desenvolvimento Sustentável do município de Itabaiana/SE, bem como dos resultados decididos e executados nessa instância colegiada institucional em escala municipal. A pesquisa em tela está fundamentada na abordagem empírico-analítica e tem como metodologia a pesquisa qualitativa, subsidiada pelos dados quantitativos com a utilização dos seguintes procedimentos teórico-metodológicos: levantamento e análise de fontes primárias e secundárias, orientadas por pesquisas bibliográficas e documentais; realização de entrevistas e aplicação de questionários aos atores sociais, que serão tabulados e analisados. Logo, os resultados do estudo apontam que mesmo com os avanços das políticas públicas no município de Itabaiana-SE, por meio da aprovação e execução dos projetos sociais em 18 comunidades rurais ainda assim, o poder público municipal via CMDS através do arranjo colegiado do juntamente com a secretaria municipal de agricultura, atuam no apoio de propostas e ações para os agricultores de forma insatisfatória. O que impossibilita se reproduzir socialmente de maneira organizada e assim poderem ter inserção no mercado para comercialização de produtos. Assim, o trabalho vem demonstrar a necessidade da participação do Estado na transformação do meio rural através das políticas públicas, por meio de um processo de Gestão Social, a fim de empoderar os atores sociais participantes nas ações públicas para assumir compromisso e responsabilidade na organização de uma nova geração de agricultores familiares com autonomia e tecnicamente competentes para viver sem a dependência das políticas sociais oriundas do Estado. Portanto, a pesquisa se faz entender como desafio à democratização de políticas públicas para o meio rural, principalmente em função da falta de envolvimento dos atores que são responsáveis por gerir tais atividades na medida em que os projetos acontecem após sua aprovação são executados sem o devido acompanhamento e avaliação uma vez que os representantes do poder público não dão a devida assistência aos atores que dependem dessas práticas, para melhorar sua qualidade de vida no meio rural do município, abordado na pesquisa. |
Abstract: | Currently it appears that scholars and researchers have been perched in the discussion and evaluation of the results on the importance of participation and decision of social actors in the models, face à descentralização dos recursos públicos direcionados aos municípios e estados. The aim of this study is to analyze Social management processes and their conflicts from the effectiveness and progress of the projects in the Municipal Council of sustainable development of the municipality of Brazil/SE, as well as the outcome decided and executed in this instance collegiate municipal-scale institutional. Screen research is based on empirical-analytical approach and qualitative research methodology, subsidized by the quantitative data with the use of the following theoretical and methodological procedures: survey and analysis of primary and secondary sources, bibliographical and documental research-driven; interviews and questionnaires to social actors, will be tabulated and analyzed. Soon, the results make study points even with the action of the public policies of Brazil, through the adoption and implementation of social projects in 18 communities choose yet, the municipal public power via the WSSD through the arrangement the collegiate along with the municipal agriculture, working in support of proposals and actions for farmers so unsatisfactory. What makes it impossible to reproduce socially in an orderly manner and so may have the market for marketing of products. Thus, the work shows the need of the State's participation in the transformation of rural areas through public policies, through a process of social management in order to empower the social actors to take commitment and responsibility for organizing a new generation of farmers with autonomy and technically competent to live without the dependency of social policies from the State. Therefore, the research you do understand how to challenge the democratization of public policies for the rural areas, mainly due to the lack of involvement of actors who are responsible for managing such activities to the extent that the projects happen after your approval are run without proper monitoring and evaluation since the representatives of the public authorities do not give due assistance to actors who depend on these practices, to improve your quality of life in rural areas of the municipality, discussed in research.________________________________________________________________________________________________________________________________ Actualmente parece que académicos e investigadores han encaramado en la discusión y evaluación de los resultados sobre la importancia de la participación y decisión de los actores sociales en los modelos, debido a la descentralización de los recursos públicos destinados a Estados y municipios. El objetivo de este estudio es analizar los procesos de Gestión Social y sus conflictos de la eficacia y el progreso de los proyectos en el Consejo Municipal de desarrollo sostenible del municipio de Brasil/SE, así como el resultado decidido y ejecutado en Esto crea una instancia de escala institucional municipal colegial. Investigación de pantalla se basa en el enfoque empírico analítico y metodología de la investigación cualitativa, subvencionado por los datos cuantitativos con el uso de los procedimientos teóricos y metodológicos siguientes: estudio y análisis de fuentes primarias y secundarias, bibliográficas y documentales basada en la investigación; entrevistas y cuestionarios a actores sociales, que serán tabulados y analizados. Pronto, los resultados del estudio señalan que incluso con los avances de las políticas públicas en Brasil, a través de la adopción e implementación de proyectos sociales en 18 comunidades rurales aún, el poder público municipal a través de la Cumbre mediante el acuerdo colegial junto con la agricultura municipal, trabajando en apoyo de propuestas y acciones para los agricultores tan insatisfactorios. Lo que hace imposible reproducir socialmente de una manera ordenada y que puede tener el mercado para la comercialización de productos. Así, el trabajo muestra la necesidad de la participación del estado en la transformación de zonas rurales a través de las políticas públicas, a través de un proceso de Gestión social, con el fin de empoderar a los actores sociales para asumir la responsabilidad y el compromiso de organizar una nueva generación de agricultores con autonomía y técnicamente competente para vivir sin la dependencia de las políticas sociales desde el estado. Por lo tanto, la investigación que entienda cómo desafiar la democratización de las políticas públicas para las zonas rurales, principalmente debido a la falta de participación de los actores que se encargan de gestionar este tipo de actividades en la medida en que los proyectos se suceden después de su aprobación se ejecutan sin la adecuada supervisión y evaluación ya que los representantes de los poderes públicos no dan asistencia debida a los agentes que dependen de estas prácticas, para mejorar su calidad de vida en las zonas rurales del municipio, en la investigación. |
Palavras-chave: | Geografia rural Desenvolvimento rural Agricultura e Estado Agricultura familiar Itabaiana (SE) Política social Conselhos de cidades Participação social Políticas públicas Family agriculture Rural development Social participation Public policy Desarrollo rural Participación social |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SANTOS, José Carlos dos. Avanços e conflitos da gestão social no conselho municipal de desenvolvimento sustentável de Itabaiana/SE. 2019. 139 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11427 |