https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11461
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Populações ceramistas do Baixo São Francisco: o sitio arqueológico Barracão e seu estilo tecnológico |
Autor(es): | Paula, Ivan Paiva de |
Data do documento: | 21-Mar-2019 |
Orientador: | Barbosa, Márcia |
Coorientador: | Bueno, Juliana Salles Machado |
Resumo: | Esta monografia buscou realizar uma análise cronológica da cerâmica arqueológica do sítio Barracão, localizado na margem esquerda do baixo curso do rio São Francisco, município de Piranhas - Alagoas, região de Xingó. Buscou-se compreender as semelhanças e diferenças do material cerâmico ao longo dos níveis de escavação e compara -las com demais sítios arqueológicos da região. Para a realização do trabalho foi anali sado parte da coleção cerâmica do referido sítio, constituindo uma amostragem de mais de três mil fragmentos, distribuídos em 25 níveis arqueológicos e limpeza e os comparando por níveis arqueológicos. Com os resultados foi possível classificar a cerâmica do sítio Barracão como pertencente a tradição regional/local utilizada por Zanettine (2005), além de podermos afirmar que o sítio estudado na pesquisa e o sítio Cipó são na verdade o mesmo em momentos distintos. |
Abstract: | This monograph sought to carry out a chronological analysis of the archeological ceramics of the Barracão site, located on the left bank of the lower course of the São Francisco river, in the municipality of Piranhas - Alagoas, in the region of Xingó. It was sought to understand the similarities and differences of the ceramic materi al along the excavation levels and compare them with otherarchaeological sites of the region. For the accomplishment of the work was analyzed part of the ceramic collection of said site, constituting a sampling of more than three thousand fragments, distr ibuted in 25 archaeological levels and cleaning and comparing them by archaeological levels. With the results, it was possible to classify the ceramics of the Barracão site as belonging to the regional / local tradition used by Zanettine (2005), and we can affirm that the site studied in the research and the Cipó site are actually the same at different times. |
Palavras-chave: | Arqueologia Cerâmica Sítios arqueológicos Datação arqueológica Piranhas (AL) São Francisco, Rio Baixo São Francisco Lower São Francisco Barracão site Ceramics Chronological analysis |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial |
Citação: | PAULA, Ivan Paiva de. Populações ceramistas do Baixo São Francisco: o sitio arqueológico Barracão e seu estilo tecnológico. 2019. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11461 |