https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11498| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Práticas de gerenciamento dos resíduos sólidos gerados na cadeia produtiva têxtil e de confecções no município de Tobias Barreto (SE) |
| Autor(es): | Santos, Anderson da Silva |
| Data do documento: | 29-Mar-2019 |
| Orientador: | Rodrigues, Alcione Fonseca |
| Resumo: | A cadeia têxtil é um setor econômico bem lucrativo e de grande geração de empregos, apesar disso gera impactos consideráveis ao meio ambiente, principalmente em seu estágio final. Toneladas de resíduos têxteis são descartados, diariamente, oriundas de grandes polos confeccionistas no país. Por apresentar um grande número de industrias desse setor no município de Tobias Barreto, o presente estudo teve como objetivo fazer um diagnóstico do gerenciamento de resíduos sólidos gerados no processo produtivo da indústria têxtil e de confecções no município de Tobias Barreto. Esse estudo buscou verificar a adequação das práticas de gerenciamento de resíduos com base na Política Nacional de Resíduos Sólidos e outras legislações. A metodologia aplicada foi exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa, por meio do método Survey realizado no ano de 2018, envolvendo também pesquisas sobre legislação ambiental e gestão de resíduos sólidos e tratamento de dados estatísticos apurados através da aplicação de questionário a 13 empresas do Centro Empresarial Integrado Governador Marcelo Déda Chagas. Destaca-se que não ocorre boas práticas de gerenciamento de resíduos. Os gestores não apresentam preocupação com a questão ambiental, e não ocorre nenhum tipo de fiscalização ou orientação por parte do poder público municipal. As empresas possuem um grande potencial para a coleta seletiva, uma vez que trabalham com materiais reaproveitáveis, porém esse potencial é pouco aproveitado. |
| Abstract: | The textile chain it is a very lucrative sector and creates many Jobs, although generates significant impacts to the environment, mainly in your final stage. Tons of textile residues are daily rejected in the great polls of manufacturing center of the country. For present a great number of factories in this sector at the city, this study has the objective of make a diagnosis of the management of the solid residues generated at the productive process of the textile industry and confection of Tobias Barreto city. This study search for verify the adequacy of the management practice of the residues based on National Politic of Solid Residues and other regulations. The methodology applied was exploratory and descriptive with qualitative and quantitative approach through Survey method done in 2018, involving as well as research about environment regulation and solid residues management and processing of statistical data ascertained through the application of a questionnaire to 13 companies of Marcelo Déda Chagas Integrated Business Center. It is worth Highlighting that is a worrying situation. The managers don´t care about the environment issue and there isn´t any kind of inspection or orientation from the municipal government. The companies have a great potential to the selective collection, because they work with reused materials, but this potential is little explored. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Gestão de resíduos Indústria têxtil Resíduos sólidos Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) Tobias Barreto (SE) Management residues Textile industry Solid residues adm |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Anderson da Silva. Práticas de gerenciamento dos resíduos sólidos gerados na cadeia produtiva têxtil e de confecções no município de Tobias Barreto (SE). São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11498 |