https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11578| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Boas práticas de recursos humanos : um estudo de caso em empresas na Alemanha |
| Autor(es): | Freitas, Juliana Abreu |
| Data do documento: | 13-Mar-2019 |
| Orientador: | Salgado, Thaís Ettinger Oliveira |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as boas práticas de Recursos Humanos adotadas por empresas na Alemanha, contribuindo para a literatura existente no sentido de conhecer mais práticas internacionais de RH. Este tema torna-se relevante pois, devido aos vários avanços, às mudanças que o mundo vem sofrendo e à grande facilidade em compartilhar informações ao redor de todo o planeta, as organizações, buscando sobrevivência e lutanto para manterem-se sempre em ritmo altamente competitivo em relação aos seus concorrentes, são forçadas a adaptar-se constantemente. Como consequência, a área de Recursos Humanos passa a ter um papel significativo nas empresas pois, tradicionalmente, o papel do profissional de RH em muitas organizações era servir como um braço de sistematização e policiamento da administração executiva. Para tornarem-se cada vez mais ágeis, as grandes empresas mundiais estão redesenhando suas boas práticas de Recursos Humanos tendo em vista que, no mercado atual, agilidade é uma enorme vantagem competitiva para as organizações. O presente trabalho utilizou-se de observação direta, assistemática, participante e artificial como metodologia para analisar empresas na Alemanha durante 18 meses, com o intuito de identificar as boas práticas de Recursos Humanos vivenciadas por lá atualmente. A Alemanha, à primeira vista, pode ser um exemplo de um sistema empresarial bastante restritivo, colocando em questão o escopo de uma gestão de Recursos Humanos ativa e estrategicamente orientada, porém grandes empresas podem apresentar práticas bastante inovadoras quando comparadas a outras de mesma indústria em outros países, como o Brasil. |
| Abstract: | This research goal is to analyze the Human Resources best practices used by companies in Germany, contributing to the existent literature as it presents international HR practices. The topic becomes relevant because, due to the several achievements, changes that the world has been suffering and the fact that it is so easy to share information around the globe, the organizations, seeking for survival and struggling to remain always at a highly competitive pace towards competition, are forced to adapt constantly. As a consequence, the Human Resources area starts to have a significant role inside the companies as, traditionally, the HR professional role in many organizations used to be an arm of systematization and policing of the executive managers. To become more and more agile, the biggest companies around the world are redesigning their HR best practices because, in the current market, agility is a huge competitive advantage for organizations. This research uses direct, asystematic, participant and artificial observation as methodology to analyze companies in Germany for 18 months, in order to identify their best practices in the Human Resources world. Germany, at a first glance, may be an example of a rather restrictive business system, jeopardizing an active and well oriented Human Resources management, but large companies can have very innovative best practices when compared to others from the same field in other countries, like Brazil. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Boas práticas Recursos humanos Alemanha Best practices Human resources Germany |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Freitas, Juliana Abreu. Boas práticas de recursos humanos : um estudo de caso em empresas na Alemanha. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11578 |