https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11624
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Comparação do desempenho físico e recuperação muscular entre vegetarianos e onívoros |
Autor(es): | Souza, Alice Conrado de |
Data do documento: | 28-Fev-2019 |
Orientador: | Mendes Neto, Raquel Simões |
Resumo: | Devido à maior ingestão de alimentos com potencial antioxidante, as dietas vegetarianas podem apresentar vantagem no desempenho cardiorrespiratório, porém, a baixa ingestão de proteínas e aminoácidos pode prejudicar a produção de força e potência muscular e pode ser prejudicial para a recuperação de atletas e praticantes de exercício. O objetivo deste estudo é comparar o desempenho físico entre indivíduos fisicamente ativos aderentes a dieta ovolactovegetariana, vegana e onívora e a recuperação do dano muscular induzido por exercício (DMIE) entre veganos e onívoros. Dessa forma, foram realizados dois estudos. No estudo um, ovolactovegetarianos (OVLA), veganos (VEGAN) e onívoros (ONI) executaram teste de velocidade aeróbica máxima (VAM), de 10 repetições máximas (10RM), de força de preensão manual, de levantamento terra e teste de salto vertical com contra movimento (Countermovement jump – CMJ); e responderam ao recordatório alimentar de 24 horas. Os VEGAN, OVLA e ONI não apresentaram diferenças nos testes de força (i.e. 10RM: 62 ± 25 vs 70 ± 12 vs 60 ± 27 kg), CMJ (43,83 ± 7,41 vs 46,21 ± 10,28 vs 46,34 ± 11,99 cm) e VAM (15,82 ± 1,45 vs 15,62 ± 2,31 vs 14,48 ± 2,17 Km/h) mesmo com diferença na ingestão de nutrientes (i.e. ONI: 1801 ± 377 vs. VEGAN: 2430 ± 632 kcal). Dessa forma, a dieta VEGAN, OVLA e ONI são semelhantes quanto ao desempenho físico. No estudo dois, 14 veganos e onívoros passaram por um protocolo de DMIE e foram avaliados antes, imediatamente após, 24, 48 e 72 horas com testes de CMJ, amplitude de movimento (ADM), concentração sanguínea de creatina quinase (CK) e lactato desidrogenase (LDH), dor muscular tardia (DMT), circunferência da coxa (CCx) e responderam ao recordatório alimentar de 24 horas. VEGAN apresentaram redução de 4% no CMJ, enquanto os onívoros aumentaram o salto em 6% nas 72 horas após o DMIE em relação aos valores basais. Maior DMT foi encontrada para VEGAN nas 24h e 72h após DMIE em relação aos valores basais, comparado com ONI. Houve menor ingestão de aminoácidos de cadeia ramificada pelos veganos (ONI: 23,73 ± 8,25 vs. VEGAN: 9,26 ± 2,05 g). Assim, é possível concluir que veganos podem apresentar prejuízos na recuperação muscular após DMIE em relação a onívoros. |
Abstract: | Due to higher food intake with antioxidant potential, vegetarian diets may have an advantage in cardiorespiratory performance; however, the low proteins and amino acids intake may impair the strength and muscle power production and may be detrimental to athletes and exercisers recovery. The aim of this study was compare physical performance among physically active individuals adhering to the ovolactovegetarian, vegan and omnivorous diet and recovery of exercise-induced muscle damage (EIMD) between vegans (VEGAN) and omnivores (ONI). Thus, two studies were carried out. In the study one, ovalactovegetarians (OVLA), VEGAN and ONI performed maximum aerobic velocity (VAM), 10 maximum repetitions test (10RM), handgrip strength, deadlift strength and countermovement jump (CMJ) tests; and responded to the 24-hour food recall. VEGAN, OVLA and ONI did not show differences in strength tests (i.e. 10RM: 62 ± 25 vs 70 ± 12 vs 60 ± 27 kg), CMJ (43.83 ± 7.41 vs 46.21 ± 10.28 vs 46, 34 ± 11.99 cm) and VAM (15.82 ± 1.45 vs. 15.62 ± 2.31 vs. 14.48 ± 2.17 km / h) even with a difference in nutrient intake (i.e. ONI: 1801 ± 377 vs. VEGAN: 2430 ± 632 kcal). Thus, the diet VEGAN, OVLA and ONI are similar in physical performance. In the two study, 14 vegans and omnivores underwent a protocol of EIMD and were evaluated before, immediately after, 24, 48 and 72 hours with CMJ , range of motion (WMD) tests, blood concentration of creatine kinase (CK) and lactate dehydrogenase (LDH), muscle soreness (DOMS), thigh circumference (CCx) and responded to the 24-hour food recall. VEGAN showed 4% reduction in CMJ, whereas omnivores increased the jump by 6% in the 72 hours after the DMIE in relation to the baseline values. Greater DOMS was found for VEGAN at 24h and 72h after EIMD compared to ONI. There was lower ranched chain amino acids ingestion by vegans (ONI: 23.73 ± 8.25 vs. VEGAN: 9.26 ± 2.05 g). Thus, it is possible to conclude that vegans may present muscle recovery damages after EIMD in relation to omnivores. |
Palavras-chave: | Educação física Aptidão física Força muscular Vegetarianismo Vegano Capacidades físicas Dano muscular Função muscular Vegetarianism Veganism Physical fitness Muscle function |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
Citação: | SOUZA, Alice Conrado de. Comparação do desempenho físico e recuperação muscular entre vegetarianos e onívoros. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11624 |