Tipo de Documento: Monografia
Título: Conservação preventiva em edifícios de museus: estudo de caso do museu de arte sacra de Laranjeiras/SE
Autor(es): Conceição, Maria Carma da Silva da
Data do documento: 25-Fev-2019
Orientador: Carmo, Sura Souza
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta a importância da conservação preventiva de edifícios que abrigam coleções museológicas a partir do estudo de caso do Museu De Arte Sacra de Laranjeiras, situado na cidade de Laranjeiras-SE. O Museu de Arte Sacra de Laranjeira foi criado com o intuito de proteger bens de diversas localidades da região do Vale do Cotinguiba que se encontravam ameaçados pelo estado de conservação dos templos ou pelo roubo e tráfico de obras sacras. A pesquisa buscou apresentar como a ausência de manutenção em edifícios que a abrigam instituições museológicas podem influenciar na conservação dos objetos, a partir da análise de problemas externos e internos. A metodologia utilizada foi a realização de visitas técnicas, uso de planilhas deproblemas e registro fotográfico. Dessa forma, a pesquisa deseja demonstrar a importância da conservação preventiva como meio capaz de minimizar os danos diversos que pode ocorrer em objetos musealizados.
Abstract: This work of course conclusion presents a series of preventive data of studies that open the museological collections from the case study of the Museum of Sacred Art of Laranjeiras, located in the city of Laranjeiras-SE. The Museum of Sacred Art of Laranjeirawas created with the purpose of protecting the assets of several localities of the region of the Valley of the Contiguous who were threatened by the state of conservation of the temples or by the robbery and the traffic of sacred works. A research aimed to present as a measure of maintenance of works that can influence the conservation of objects, from the analysis of external and internal problems. The measure used was the exit of technical visits, use of problem sheets and photographic record. In order to have apreventive preservation rating that can minimize the risks that can occur in museum objects.
Palavras-chave: Museologia
Museus
Edifícios
Objetos de arte
Preservação
Conservação preventiva
Museology
Preventive conservation
Building
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DMS - Departamento de Museologia – Laranjeiras - Presencial
Citação: CONCEIÇÃO, Maria Carma da Silva da. Conservação preventiva em edifícios de museus: estudo de caso do museu de arte sacra de Laranjeiras/SE. 2019. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Museologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11632