https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11743
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Atendimento ao cliente : um estudo de caso em uma empresa do município de Capela (SE) |
Título(s) alternativo(s): | Customer service: a case study in a company in the municipality of Capela (SE) |
Autor(es): | Marques, Maria Gisleine Silva |
Data do documento: | 14-Ago-2017 |
Orientador: | Moreira, Nathalia Carvalho |
Resumo: | Manter os clientes satisfeitos é uma das tarefas mais importantes para que as empresas se mantenham no mercado. A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar a percepção dos clientes a respeito do atendimento recebido em uma empresa privada. E como objetivos específicos: a) identificar o perfil predominante do público que tem interesse nos serviços da empresa; b) verificar a percepção dos clientes a respeito dos produtos/serviços e ambiente da organização; e c) verificar quais os principais fatores que podem ser melhorados em relação ao atendimento ao cliente, na percepção dos mesmos. Para tanto, como local de estudo, foi escolhida de forma intencional, uma empresa do setor de serviços localizada no município de Capela, estado de Sergipe. O intuito desse trabalho é diagnosticar como o atendimento ao cliente pode influenciar no mercado competitivo, procurando compreender mais sobre as dificuldades, necessidades e identificar os principais fatores que levam a empresa ao seu crescimento através do atendimento ao cliente e de seus produtos e serviços. Permite também conhecer a realidade do atendimento sobre a ótica do cliente, e contribui ainda para fins de aplicação dos seus resultados na área empresarial, pois consiste em analisar a importância do atendimento e dos produtos/serviços para a satisfação dos clientes. A partir da pesquisa realizada, pôde-se verifica, analisar e conhecer o grau de satisfação dos clientes da empresa, e buscar criar melhores estratégias que busquem satisfaze-los e mantê-los fiéis à empresa. Teve como método de pesquisa um estudo de caso, sendo descritivo, em que foi aplicado para coleta de dados um questionário com perguntas fechadas direcionadas diretamente aos clientes para averiguar os níveis de satisfação quanto ao atendimento recebido, aos produtos/serviços e ambiente da empresa. Através da análise dos resultados, foi possível identificar pontos negativos relacionados aos aspectos mencionados. Na questão preço, para os clientes é perceptível observar a insatisfação, relacionada à falta de descontos oferecidos pela empresa. |
Abstract: | Keeping customers happy is one of the most important tasks for companies to stay on the market. The present research had a general objective to analyze the perception of the clients regarding the service received in a private company. And as specific objectives: a) identify the predominant profile of the public that has interest in the services of the company; b) verify the perception of customers regarding the products / services and environment of the organization; and c) to verify the main factors that can be improved in relation to customer service, in the perception of them. To this end, as a place of study, a service company located in the municipality of Capela, state of Sergipe, was intentionally chosen. The purpose of this work is to diagnose how customer service can influence the competitive market, seeking to understand more about the difficulties, needs and identify the main factors that lead the company to its growth through customer service and its products and services. It also allows us to know the reality of customer service, and also contributes to the application of its results in the business area, since it consists of analyzing the importance of customer service and products / services to customer satisfaction. From the research carried out, one can verify and analyze the degree of satisfaction of the clients of the company, for knowledge and seek to create better strategies that seek to satisfy them and keep them loyal to the company. As a research method, a case study was used, being descriptive, in which a questionnaire with closed questions directed directly to the clients was applied to collect data to ascertain the levels of satisfaction regarding the service received, the products / services and the environment of the company. Through the analysis of the results, it was possible to identify negative points related to the mentioned aspects. In the price issue, for customers it is noticeable to note the dissatisfaction, related to the lack of discounts offered by the company. |
Palavras-chave: | Secretariado executivo Ensino de secretariado executivo Atendimento ao cliente Capela (SE) Satisfação do cliente Satisfaction in service Customer service |
área CNPQ: | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Marques, Maria Gisleine Silva. Atendimento ao cliente : um estudo de caso em uma empresa do município de Capela (SE). São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11743 |