https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11793
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Análise das respostas fisiológicas e metabólicas entre dois tipos de treinamento em ratos wistar |
Autor(es): | Santos, Waleska dos |
Data do documento: | 28-Fev-2019 |
Orientador: | Araújo, Silvan Silva de |
Resumo: | Treinamentos físicos são alternativas para promoção da saúde e manutenção do bem-estar. Dentre os variados tipos de treinamento, existem o treinamento contínuo e o intervalado, os quais possuem subdivisões e benefícios estabelecidos na literatura. Em meio a estes treinamentos, existem o contínuo moderado e o intervalado de alta intensidade, os quais estudados nesta pesquisa. Desta forma, é importante avaliar as variáveis de alterações corporais decorrentes desses exercícios físicos pois, existem lacunas acerca de seus efeitos sobretudo utilizando os protocolos específicos desta pesquisa, possibilitando assim, uma prescrição mais eficaz. Sendo assim, o objetivo geral desta, foi analisar respostas fisiológicas e metabólicas dois tipos de treinamento em ratos Wistar. O objetivo específico foi analisar as respostas fisiológicas e metabólicas de oito semanas do Treinamento Intervalado de Alta intensidade (HIIT) e do Contínuo de Intensidade Moderada (CM) em meio líquido de ratos Wistar, através da quantificação de marcadores de lesão tecidual, estresse oxidativo e do perfil glicêmico. Participaram da pesquisa 24 ratos divididos igualmente em três grupos, sendo o GSED (grupo sedentário), GHIIT (grupo que fez o HIIT) e o GCM (executou o CM). Como resultados obteve-se que concentrações da creatina quinase aumentaram no GHIIT em relação ao GSED conforme respectivamente (442,6 + 8,35 U/I; 140,4 + 35,48 U/I; p=0,019); a lactato desidrogenase foi aumentada com os treinamentos (HIIT e CM) em relação ao GSED, conforme respectivamente (250,9 + 70,67 U/I; 241,8 + 100,7 U/I; 112,8 + 28,08 U/L; p<0,01); as sulfidrilas hepáticas não oxidadas foram aumentadas no GHIIT em relação ao GCM conforme respectivamente (498,7 + 214,3 nmol/ml; 270,5 + 104,4 nmol/ml; p=0.035); a glicemia estava mais estável no GCM em relação ao GHIIT respectivamente (p<0,01). Conclui-se então, que os protocolos de HIIT e CM utilizados neste estudo, resultaram em respostas de lesão tecidual, entretanto o HIIT indicou melhora na capacidade adaptativa de resposta antioxidante, enquanto que o CM uma predominância de manutenção glicêmica em ratos Wistar. |
Abstract: | Physical training is an alternative to promoting health and maintaining well-being. Among the various types of training, there is continuous training and interval training, which have subdivisions and benefits established in the literature. In the middle of these trainings, there are the moderate continuum and the high intensity interval, which are studied in this research. Thus, it is important to evaluate the variables of body changes resulting from these physical exercises because, there are gaps about their effects mainly using the specific protocols of this research, thus enabling a more effective prescription. Thus, the general objective of this study was to analyze physiological and metabolic responses two types of training in Wistar rats. The specific objective was to analyze the eight-week physiological and metabolic responses of the High Intensity Interval Training (HIIT) and the Continuous Moderate Intensity (CM) in liquid medium of Wistar rats, by quantifying markers of tissue injury, oxidative stress and of the glycemic profile. A total of 24 rats divided equally into three groups were included: GSED (sedentary group), GHIIT (group that did HIIT) and GCM (CM). As a result, creatine kinase concentrations increased in GHIIT in relation to GSED, respectively (442.6 ± 8.35 U / I, 140.4 + 35.48 U / I, p = 0.019); lactate dehydrogenase was increased with training (HIIT and CM) in relation to GSED, respectively (250.9 + 70.67 U / I, 241.8 + 100,7 U / I, 112.8 + 28.08 U / L; p <0.01); non-oxidized hepatic sulfhydryl were increased in GHIIT compared to GCM, respectively (498.7 + 214.3 nmol / ml, 270.5 + 104.4 nmol / ml, p = 0.035); glycemia was more stable in GCM than GHIIT, respectively (p <0.01). It is concluded that the HIIT and CM protocols used in this study resulted in tissue injury responses, however, HIIT indicated an improvement in the adaptive capacity of antioxidant response, whereas CM a predominance of glycemic maintenance in Wistar rats. |
Palavras-chave: | Educação física Stress (Fisiologia) Glicemia Tratamento intensivo Metabolismo Exercício físico Indicadores de estresse oxidativo Indicadores de lesão tecidual Treinamento Intervalado de Alta intensidade (HIIT) Exercise Glycemia Oxidative stress indicators Indicators of tissue injury High Intensity Interval Training (HIIT) |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
Citação: | SANTOS, Waleska dos. Análise das respostas fisiológicas e metabólicas entre dois tipos de treinamento em ratos wistar. 2019. 49 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11793 |