https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11819| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A terceira onda : história, educação e fascismo na Cubberley Senior High School(1967) |
| Autor(es): | Barbosa, Caroline de Alencar |
| Data do documento: | 27-Fev-2019 |
| Orientador: | Maynard, Dilton Cândido Santos |
| Resumo: | A presente pesquisa desenvolvida na linha História da Educação do Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Federal de Sergipe tem como questão central o que tornou possível a prática do fascismo dentro da instituição escolar a partir do caso T he Third Wave (A Terceira Onda). A pesquisa usará como fontes privilegiadas o periódico estudantil The Catamount e ntende ndo o jornal estudantil enquanto elemento formativo, além de ferramenta que demonstra as vivências educativas com o olhar discente. A Te rceira Onda consistiu em um experimento realizado com alunos dos segundo, terceiro e sexto períodos da disciplina de História do Mundo Contemporâneo, ministrada pelo professor Ron Jones (1941 ) na Cubberley Senior High School, localizada em Palo Alto, Cali fórnia, no ano de 1967. Jones pretendeu mostrar aos alunos a capacidade de persuasão de um grande líder ao educar as massas para a disciplina, seguimento de uma ideologia e a obediência utilizando como referência o partido nazista que, liderado por Adolf H itler, conseguiu mobilizar a população durante os anos de governo do Terceiro Reich (1933 1945), no contexto da Segunda Guerra Mundial (1939 1945 N esta pesquisa são de suma importância conhecimentos em torno de temáticas como fascismo, Segunda Guerra Mun dial, nazismo e Educação. Concluímos que o fascismo está presente em nossa sociedade, necessitando somente de terreno fértil e pessoas dispostas a aceitá lo. Portanto, compreende se a educação como um espaço vital para o diálogo e esclarecimento dos discen tes em torno de temas como o fascismo, seus reflexos em nossa sociedade e suas consequências, além do reforço do debate em torno da intolerância dentro e fora do ambiente escolar. |
| Abstract: | The present study developed on the History of Education line from the Post Graduation Program of the Universidade Federal de Sergipe (Federal University of Sergipe) has as central question what has made possible the pratise of fascism inside th e school institution starting from the case of The Third Wave . The study will use priviledged source as the student magazine The Catamount understanding the student newspaper as formative element, as well as a tool that demonstrates the educational livingn ess with the student body point of view. The Third Wave consisted in an experiment realized with students from the second, third and sixth semesters of the Contemporary World History course, taught by professor Ron Jones (1941 --) in the Cubberley Senior Hig h Scholl , located in Palo Alto, California, in the year of 1967. Jones intended to show the students the persuasion capability of a grand leader on educating crowds to discipline, follow ups of an ideology and the obbeyment using as reference the nazi part y which, led by Adolf Hitler, could mobilize the population during the governement years of the Third Reich (1933 1945), in the Second World War (1939 1945) context. I n this research is of supreme importance knowledges around the themes of fascism, Sec ond World War, nazism and Education. We concluded that the fascism is present in our society, calling only for fertile ground and people willing to accept it. Therefore, education is comprehended as vital space for dialogue and enlightment of the student b ody around themes like fascism, its reflexes in our society and its consequences, moreover the reinforcement of the debate around the intolerance inside and outside the school environment. |
| Palavras-chave: | Ensino Fascismo Terceira Onda (Movimento) The Catamount (Periódico) Teaching Fascism Third Wave (Movement) |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | BARBOSA, Caroline de Alencar. A terceira onda : história, educação e fascismo na Cubberley Senior High School(1967). 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11819 |