https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11831
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Aprendizagem social de jovens rurais em ambientes do Baixo São Francisco sergipano |
Autor(es): | Gois, Camila Bomfim de |
Data do documento: | 22-Fev-2019 |
Orientador: | Soares, Maria José Nascimento |
Resumo: | Esta tese teve como objetivo analisar as experiências de aprendizagem de jovens rurais e as redes de formação associadas e particularmente empenhadas em conduzir e fortalecer ações de caráter socioambiental no Baixo Sertão Sergipano, especificamente ligadas à Associação de Produtores de Orgânicos de Ponta de Areia (APOP), em Pacatuba-SE. O aprendizado social envolve ações pedagógicas, mas diz respeito, também, aos sentidos da ação cotidiana, ao comprometimento individual e coletivo na resolução de questões socioambientais do hoje, mas que incidem no amanhã. Desse modo, é preciso considerar as disparidades vivenciadas pela categoria juventude rural na construção e/ou fortalecimento de relações e interações harmoniosas entre homem e meio ambiente (economia, política, educação, ecologia, cultura). A pesquisa, de abordagem qualitativa do tipo etnográfica, se deu por meio da análise de entrevistas semiestruturadas, observação em campo e análise documental. Ferramentas adicionais como notas de campo, fotografias, conversas informais e gravações também serviram de aporte na construção e validação dos dados. Os resultados indicam um processo de aprendizagem social para sustentabilidade centrado na formação-escolarização dos jovens, e na consequente consolidação de parcerias. As parcerias, intermediadas direta ou indiretamente por projetos e programas estaduais, se mostraram eficazes na disseminação de princípios e práticas da agricultura orgânica a partir da criação de espaços de troca para além dos limites da sede da Associação. Apontam ainda que qualquer projeto de desenvolvimento sustentável de médio e/ou longo prazo impõe transformações no caráter da educação para terem a sua efetividade alcançada. |
Abstract: | This thesis had as objective to analyze the experience of young people from rural area and formative network's associations particularly those committed to strengthening social development actions in the hinterlands of Sergipe known as Baixo Sertão Sergipano, attached to the Associação de Produtores de Orgânicos de Ponta de Areia (APOP), Pacatuba-SE (Union of Organic Producers from Ponta de Areia, from Pacatuba -SE). Social learning involves pedagogical actions, but it also concerns, the senses of meanings of their daily action, an individual and collective commitment to the resolution of nowadays socio-environmental issues, within the focus on tomorrow´s repercussions. Thus, it is necessary to consider the disparities experienced by a group of people in the construction and/or strengthening of relationships and interactions between man and environment (economy, politics, education, ecology, culture). The research had a qualitative approach of the ethnographic type, took place through the analysis of semi-structured interviews, field observations, and analysis of documents. Additional tools such as field notes, photographs, conversations, and recordings also supported the construction and validation of data. The results show a social learning process for sustainability in the schooling of young people, and a consequent consolidation of partnerships. Partnerships, intermediaries or outsourcing for the formation of exchange spaces beyond the limits of the Association's headquarters. They also point out that any medium- and long-term and/or long-term development project imposes transformations within the education to achieve its full effectiveness. |
Palavras-chave: | Meio ambiente Aprendizagem social Educação Juventude rural Sergipe Rural youth Social learning Education |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | GOIS, Camila Bomfim de. Aprendizagem social de jovens rurais em ambientes do Baixo São Francisco sergipano. 2019. 169 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11831 |