Tipo de Documento: Dissertação
Título: A comunicação pública da ciência nos portais das universidades federais do nordeste
Autor(es): Costa, Marcilio José de Sousa
Data do documento: 29-Abr-2019
Orientador: Lopes, Sonia Aguiar
Resumo: Com o objetivo de diagnosticar ferramentas potenciais para comunicar a ciência ao público, esta pesquisa analisou os portais das universidades federais da região Nordeste, de modo a identificar o uso de recursos das tecnologias digitais proporcionados pela internet para a Comunicação Pública da Ciência. Para isso, realizamos uma pesquisa exploratória na estrutura e nos conteúdos dos portais das instituições, documentando os resultados da forma mais exaustiva possível. A literatura necessária ao embasamento da investigação centrou-se nas abordagens da Comunicação Pública da Ciência (CPC) e da Midiatização da Ciência. A pesquisa empírica sustentou-se em uma leitura geográfica das condições de produção da ciência e de sua comunicação pública, a partir do conceito de meio técnico-científicoinformacional, de Milton Santos, associado a séries históricas de dados sobre o ensino de graduação e da pós-graduação no Brasil, entre os anos 1960 e 2015. Com isso, identificamos que as condições de surgimento e manutenção das universidades contribuem para sua atuação na pesquisa, mas não necessariamente para a comunicação da ciência. Das 18 universidades federais existentes no Nordeste, apenas cinco possuem ações sistemáticas de CPC. Praticamente todas as demais promovem ações isoladas, carecendo de uma articulação estratégica com a comunicação institucional. Verificou-se também que na maioria das universidades foram executadas ações que acabaram sendo descontinuadas com o tempo. Concluímos, então, que fatores institucionais – como políticas internas e estrutura de pessoal – influenciam nas condições para comunicar (ou não) a ciência.
Abstract: With the objective of diagnosing potential tools to communicate science to the public, this research analyzed the Web portals of the federal universities of the Northeast region, in order to identify the use of resources of the digital technologies provided by the Internet for Public Communication of Science. For this, we conducted an exploratory research on the structure and contents of these institutions' portals, documenting the results in the most possible exhaustive way. The literature needed to base theoretically the research focused on the approaches of Public Communication of Science (CPC) and Mediaization of Science. The empirical research was based on a geographic reading of the conditions of production of science and its public communication, guided by the concept of technical-scientificinformational medium, from the Brazilian geographer Milton Santos, associated to historical data series on undergraduate courses and postgraduate programs in Brazil between the years 1960 and 2015. Upon this, we identified that the conditions of emergence and maintenance of the universities contribute to their performance in research, but not necessarily to the communication of science. Among the 18 federal universities based in the Brazilian Northeast, only five have systematic CPC actions. Practically all the others promote isolated actions, lacking a strategic articulation with the institutional communication. It was also verified that in the majority of these universities actions for scientific dissemination were discontinued with the time. We conclude, then, that institutional factors - such as internal policies and personnel structure - influence the conditions for communicating (or not) science.
Palavras-chave: Comunicação na ciência
Notícias científicas
Comunicação na administração pública
Universidades e faculdades
Nordeste (Brasil)
Comunicação pública
Comunicação científica
Divulgação científica
Midiatização da ciência
Comunicação institucional
Universidades federais
Public communication
Science communication
Scientific dissemination
Mediatization of science
Institutional communication
Brazilian universities
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Comunicação
Citação: COSTA, Marcilio José de Sousa. A comunicação pública da ciência nos portais das universidades federais do nordeste. 2019. 136 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11855