Tipo de Documento: Dissertação
Título: Conexões tróficas e avaliação da sazonalidade na estrutura da ictiofauna associada a bancos de macrófitas no Baixo São Francisco
Autor(es): Silva, Milena Gonçalves da
Data do documento: 25-Fev-2019
Orientador: Brito, Marcelo Fulgêncio Guedes de
Coorientador: Rosa, Daniela Cristina de Oliveira
Resumo: As macrófitas representam um importante habitat para a ictiofauna, pois são utilizados como sítios reprodutivos, zonas de forrageamento, refúgio contra predadores e berçário para os juvenis e espécies de pequeno porte. Além disso, fornecem maior superfície para os recursos alimentares devido à disponibilidade de substratos para presas e representam um dos fatores bióticos mais importantes para estruturação das comunidades de peixes. Este estudo objetivou analisar espaço-temporalmente a estrutura trófica da comunidade de peixes associados a bancos de macrófitas em um trecho antropizado do Baixo São Francisco sob influência da Usina Hidrelétrica Xingó. Amostragens bimestrais (abril/2015 a março/2016) padronizadas foram realizadas em quatro localidades através de quatro lances de arrastos (10 m de comprimento, malha 5 mm) próximo às margens com macrófitas aquáticas no período vespertino para captura de peixes. Os espécimes coletados nos arrastos foram anestesiados com eugenol, fixados (formol 10%) e conservados (álcool 70%). Em laboratório, cinco espécimes de cada espécie por ponto amostral e período foram selecionados para biometria e análise do conteúdo estomacal, no qual os itens alimentares foram identificados e quantificados volumetricamente. Na análise de dados, foi calculada a riqueza e diversidade de itens consumidos, a partir do Índice de diversidade de Simpson para caracterizar o espectro alimentar em cada ponto e período amostral. A proporção volumétrica de itens consumidos em cada uma das categorias taxonômicas foi obtida verificando se há diferença entre os pontos e períodos através da análise de similaridade ANOSIN (two-way), uma vez que as dissimilaridades foram visualizadas por NMDS e os itens responsáveis pela variação identificados no SIMPER. Também foi calculada a proporção de itens alóctones e autóctones, o Índice Alimentar (IAi%) dos itens consumidos por cada espécie e guildas tróficas de acordo com a similaridade na dieta das espécies a partir de uma análise cluster utilizando a média não ponderada de uma matriz de Distância Euclidiana. A partilha de recursos alimentares foi obtida de acordo com o cálculo das sobreposições alimentares e teias tróficas bipartidas foram construídas para dois limiares de ligação (LT=0,00 e 0,05). A maior parte dos peixes coletados e analisados foram Characiformes de pequeno porte incluindo as abundantes e frequentes Hemigrammus marginatus, H. brevis, Astyanax fasciatus e Phenacogaster franciscoensis. Outro destaque foi a presença de juvenis de carnívoras de grande porte (Serrasalmus brandtii, Crenicichla sp., Cichlasoma sanctifranciscense, Astyanax lacustris e Hoplias malabaricus) que recorrem às macrófitas em busca de alimento e se alimentaram das famílias de peixes mais abundantes. A maioria dos itens alimentares encontrados foram de origem autóctone, corroborando a importância das macrófitas como fonte de recursos para a comunidade de peixes nesse ambiente. Isso está relacionado à homogeneização dos pontos estudados pela remoção da vegetação marginal que influencia negativamente na contribuição de recursos alóctones. Foram observados padrões alimentares distintos para espécies abundantes a partir de variações nas estratégias de forrageamento, tendo H. brevis e P. franciscoensis alimentação voltada para itens de superfície e H. marginatus para o fundo. A espécie A. fasciatus não apresentou segregação espacial na alimentação e apresentou dieta onívora e oportunista por ter maior consumo alóctone. Dentre as guildas construídas (algívoros, invertívoros, insetívoros e onívoros), os algívoros tiveram mais destaque nas sobreposições principalmente envolvendo espécies invasoras (Oreochromis niloticus e Metynnis lippincottianus) com nativas. A segregação de recursos foi verificada entre as espécies analisadas indicando que os recursos são limitantes e as espécies tendem a compartimentalizar seus nichos e evitar exclusão competitiva. Os pontos menos impactados (3 e 4) apresentaram maior riqueza de espécies e consequentemente, teias maiores e mais complexas, assim como no período chuvoso. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que as hipóteses que afirmam maior conectância e densidade de ligações nas teias tróficas do período chuvoso e nos pontos 3 e 4 foram corroboradas.
Abstract: Macrophytes are used as reproductive sites, foraging areas, refuge from predators and nursery for juveniles and small species, then they represent an important habitat for ichthyofauna. In addition, they provide a larger area for food resources due to the availability of prey substrates and represent one of the most important biotic factors for structuring fish communities. This study aimed to analyze space-time the trophic structure of the fish community associated with macrophyte banks in an anthropized section of the Lower São Francisco under the influence of the Xingó Hydroelectric Plant. Standardized bimonthly samplings (April/2015 to March/2016) were held in four locations using four drag strokes (10 m long, 5 mm mesh) close to the banks with aquatic macrophytes in the afternoon to collect fish. The specimens collected were anesthetized with eugenol, fixed (formalin 10%) and preserved (alcohol 70%). In the laboratory, five specimens of each species per sampling point and period were selected for biometrics and analysis of stomach contents, in which food items were identified and quantified volumetrically. In data analysis, the richness and diversity of items consumed was calculated, using the Simpson's Diversity Index to characterize the food spectrum at each point and sample period. The volumetric proportion of items consumed in each of the taxonomic categories was obtained by checking whether there is a difference between the points and periods through the ANOSIN Similarity Analysis (two-way), once the dissimilarities were visualized by NMDS and the items responsible for the variation identified in SIMPER. The proportion of allochthonous and autochthonous items, the Food Index (IAi%) of the items consumed by each species and trophic guilds were also calculated according to the similarity in the species' diet from a cluster analysis using the unweighted average of a matrix Euclidean Distance. The sharing of food resources was obtained according to the calculation of food overlaps and bipartite food webs were built for two link thresholds (LT = 0.00 and 0.05). Most of the fish collected and analyzed were small characiforms including the abundant and frequent Hemigrammus marginatus, H. brevis, Astyanax fasciatus e Phenacogaster franciscoensis. Another highlight was the presence of large carnivorous juveniles (Serrasalmus brandtii, Crenicichla sp., Cichlasoma sanctifranciscense, Astyanax lacustris e Hoplias malabaricus) who resort to macrophytes in search of food and fed on the most abundant fish families. Most of the food items found were of autochthonou origin, corroborating the macrophytes importance as a source of resources for the fish community in this environment. This is related to the homogenization of the points studied by the removal of marginal vegetation that negatively influences the contribution of allochthonous resources. Different dietary patterns were observed for abundant species from variations in foraging strategies, with H. brevis and P. franciscoensis feeding directed to surface items and H. marginatus to the bottom. The specie A. fasciatus did not present spatial segregation in the food and presented an omnivorous and opportunistic diet due to its higher allochthonous consumption. Among the built guilds (algivores, invertivores, insectivores and omnivores), algivores had more prominence in the overlays mainly involving invasive species (Oreochromis niloticus e Metynnis lippincottianus) with native ones. The resources segregation was verified among the analyzed species, indicating that the resources are limiting and the species tend to compartmentalize their niches and avoid competitive exclusion. The least impacted points (3 and 4) showed greater species richness and, consequently, larger and more complex webs, as in the rainy season. From the results obtained, it was found that the hypotheses that affirm greater connectivity and density of connections in the trophic webs of the rainy season and in points 3 and 4 were corroborated.
Palavras-chave: Habitat (Ecologia)
Conservação do meio ambiente
Cadeias alimentares (Ecologia)
Plantas aquáticas
Nicho (Ecologia)
Teia trófica
Itens alimentares
Sobreposição de nicho
Guildas tróficas
Food web
Food items
Niche overlap
Trophic guilds
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Citação: SILVA, Milena Gonçalves da. Conexões tróficas e avaliação da sazonalidade na estrutura da ictiofauna associada a bancos de macrófitas no Baixo são Francisco. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11882