Tipo de Documento: Dissertação
Título: Exercícios funcionais na musculatura epaxial, biomecâmica e comportamento em equinos de trabalho
Título(s) alternativo(s): Functional exercises in the epaxial musculature, biomechanics and behavior in work horses
Autor(es): Fidêncio, Camila Fernanda
Data do documento: 13-Fev-2019
Orientador: Rodrigues, Paula Gomes
Coorientador: Oliveira, Kátia de
Resumo: O uso de exercícios funcionais melhora a flexibilidade e estimula o fortalecimento muscular, tornando os músculos mais bem preparados para realização de atividades físicas e promovendo uma melhor qualidade de vida aos animais. O objetivo foi avaliar a eficácia da aplicação de um programa de treinamento funcional sobre a musculatura epaxial, biomecânica e alterações comportamentais em equinos de trabalho. O experimento foi realizado no Esquadrão da Polícia Montada da Polícia Militar do Estado de Sergipe (Aracaju/SE). Foram utilizados 16 equinos sem raça definida, com peso médio de 418 ± 50 kg, ECC de 5,09 ± 0,71 e 14,0 ± 3,5 anos de idade. Estes animais foram distribuídos em delineamento ao acaso em dois grupos experimentais: submetidos (n=8) ou não (n=8) aos exercícios funcionais. Os exercícios foram realizados três vezes por semana durante três meses, e consistiram de técnicas de mobilização dinâmica, mobilização reflexiva, desequilíbrio dinâmico e alongamento passivo. Os dados de todas as variáveis foram coletados no início e final do estudo. As variáveis coletadas foram: biometria muscular, análise cinemática linear e comportamento. Foi avaliada a profundidade do músculo Longíssimus dorsi no lado esquerdo (LDE) e direito (LDD) e área transversal total do Musculus multifidus, lado esquerdo (MME) e direito (MMD). Para avaliação cinemática do andamento os animais foram filmados para determinação do comprimento da passada ao passo (CPp) e ao trote (CPt), e distância de passada ao passo (DPp) e ao trote (DPt). A avaliação comportamental consistiu na aplicação de questionários aos cavaleiros/amazonas que formavam os conjuntos com os animais, referente ao temperamento do animal antes, durante e após patrulhamento. Foi observado aumento (P<0,05) na área transversal total do MME e MMD nos animais submetidos aos exercícios funcionais. O CPp e CPt foi maior (P<0,05) nos cavalos submetidos ao treinamento funcional. A DPp foi positiva para ambos os tratamentos, ou seja, os animais realizaram a ultrapegada, entretanto, o valor de DPp foi maior (P<0,05) nos animais submetidos ao treinamento funcional. A DPt foi negativa para ambos os tratamentos, ou seja, os animais realizaram a retropegada, sendo os maiores valores observados nos equinos submetidos ao treinamento. Foi observada menor (P<0,05) sonolência e menor teimosia nos animais submetidos aos exercícios funcionais. Concluiu-se que o treinamento funcional promove hipertrofia no Musculus multifidus, aumenta o comprimento da passada, a distância da passada e ainda promove mudanças positivas na expressão do comportamento dos animais submetidos aos exercícios, que se apresentaram menos sonolentos e teimosos ao longo do dia de trabalho.
Abstract: The use of functional exercises improves flexibility and stimulates muscle strengthening, making muscles better prepared for physical activities and promoting a better quality of life for animals. The objective was to evaluate the effectiveness of the application of a functional training program on epaxial musculature, biomechanics and behavioral changes in working horses. The experiment was carried out in the Mounted Police Squad of the Military Police of the State of Sergipe (Aracaju / SE). Sixteen horses were used, with a mean weight of 418 ± 50 kg, BCS of 5.09 ± 0.71 and 14.0 ± 3.5 years of age. These animals were randomly assigned to two experimental groups: submitted (n = 8) or not (n = 8) to the functional exercises. The exercises were performed three times a week for three months, and consisted of techniques of dynamic mobilization, reflexive mobilization, dynamic imbalance and passive stretching. Data from all variables were collected at the beginning and end of the study. The variables collected were: muscular biometry, linear kinematic analysis and behavior. The depth of the Longissimus dorsi muscle on the left side (LDL) and right (LDR) and total cross section area of the Musculus multifidus, left side (MML) and right (MMR) were evaluated. For the kinematic evaluation of the gait, the animals were filmed for determination of stride length (CPp) for the walk (SLw) and trot (SLt), and tracking distance to the walk (TDw) and trotting (TDt). The behavioral evaluation consisted in the application of questionnaires to the horsemen / amazons that formed the sets with the animals, referring to the temperament of the animal before, during and after patrolling. An increase (P <0.05) was observed in the total cross-sectional area of MML and MMR in the animals submitted to functional exercises. SLw and SLt were higher (P <0.05) in horses submitted to functional training. The TDw was positive for both treatments, that is, the animals performed the overtracking, however, the value of TDw was higher (P <0.05) in the animals submitted to functional training. The TDt was negative for both treatments, that is, the animals performed the undertracking, being the highest values observed in the horses submitted to the training. Less (P <0.05) drowsiness and lower stubbornness were observed in the animals submitted to functional exercises. It was concluded that the functional training promotes hypertrophy in Musculus multifidus, increases the length of the past, the distance of the past and also promotes positive changes in the expression of the behavior of the animals submitted to the exercises, which were less sleepy and stubborn during the day of job.
Palavras-chave: Zootecnia
Equinos
Biometria muscular
Cinemática
Etologia equina
Treinamento funcional
Muscular biometry
Kinematics
Equine ethology
Functional training
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: FIDÊNCIO, Camila Fernanda. Exercícios funcionais na musculatura epaxial, biomecâmica e comportamento em equinos de trabalho. 2019. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11895