https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12074| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | #MídiaNinjaAoVivo estratégias de produção de sentido e afeto em contra-narrativas de manifestações sociais |
| Autor(es): | Santos, Diogo Costa dos |
| Data do documento: | 29-Mai-2019 |
| Orientador: | Schneider, Greice |
| Resumo: | A dissertação identifica as estratégias empregadas pelo movimento midiativista Mídia Ninja para produção do sentido de repressão policial e do sentimento de indignação (efeitos cognitivo-sentimental) em contra-narrativas “ao vivo” de manifestações sociais. Parte do pressuposto de que tais efeitos são produzidos a partir do que a Mídia Ninja revela e como revela durante a vigilância exercida por integrantes do movimento sobre a Polícia de Choque (representação da força do Estado) em protestos de rua. Analisa o conteúdo e a poética de 32 lives de 19 manifestações sociais brasileiras transmitidas pela página do movimento no Facabook entre abril de 2016 e setembro de 2018. Assume como objetivo identificar as estratégias empregadas pelo movimento midiativista Mídia Ninja na produção dos efeitos cognitivo-sentimental nas conta-narrativas “ao vivo”. Emprega como operadores analíticos o método de análise de conteúdo para identificar o que a Mídia Ninja revela da vigilância sobre a polícia, e categorias adaptadas do método de análise poética do filme para identificar como revela. Apresenta as estratégias de revelação de ações de violências policiais, e de indícios de violências policiais como resultados da análise do conteúdo, e as táticas narrativas (contextualização das violências, caracterização de indícios, testemunhos, atualização e constitucionalização); performáticas (autoproteção e conflito) e de posicionamento (aproximações e distanciamentos de câmera) como formas poéticas de revelação das ações e dos indícios para produção dos efeitos. Observa as estratégias de revelação de ações e indícios de violências policiais, respectivamente, no tempo real e no tempo morto, dois regimes temporais do “ao vivo” nas contra-narrativas. Das considerações finais, destaca que as contranarrativas cognitivo-sentimentais produzidas pelo movimento social o movimento Mídia Ninja enquadra violências policiais no contexto de manifestações para produzir o efeito de sentido de violências de Estado institucionalizadas, e que a subjetivação do ponto de vista corporifica visualmente a contra-narrativa, e configura um modo de produzir o efeito afetivo de sentimento. |
| Abstract: | The dissertation identifies the strategies employed by the media activist movement Mídia Ninja to produce the sense of police repression and the feeling of indignation (cognitive-sentimental effects) in “live” counter-narratives of social manifestations. It starts from the assumption that such effects are produced from what Ninja Media reveals and as it reveals during the vigilance exercised by members of the Shock Police movement (representation of the state force) in street protests. It analyzes the content and poetics of 32 lives of 19 Brazilian social manifestations transmitted by the movement page on Facabook between April 2016 and September 2018. It aims to identify the strategies employed by the media activist movement Ninja Media in the production of cognitive-sentimental effects on “live” storytelling. It employs as analytical operators the content analysis method to identify what Ninja Media reveals from police surveillance, and adapted categories of the film's poetic analysis method to identify how it reveals. Presents the strategies of disclosure of police violence actions, and evidence of police violence as a result of content analysis, and narrative tactics (contextualization of violence, characterization of evidence, testimonies, updating and constitutionalization); performative (self-protection and conflict) and positioning (camera approaches and distances) as poetic forms of revelation of actions and evidence for the production of effects. It observes the strategies of revelation of actions and signs of police violence, respectively, in real time and in dead time, two "live" temporal regimes in the counter narratives. Of the final considerations, it emphasizes that the cognitive-sentimental counter-narratives produced by the social movement the Mídia Ninja movement frames police violence in the context of manifestations to produce the meaning effect of institutionalized state violence, and that the subjectification of the point of view visually embodies the counter-narrative, and configures a way of producing the affective effect of feeling. |
| Palavras-chave: | Comunicação em massa Mídia alternativa Violência policial Movimentos sociais Mídia Ninja Contra-narrativa Manifestações sociais Counter-narrative Police repression Social manifestations Social moviments |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | SANTOS, Diogo Costa dos. #MídiaNinjaAoVivo: estratégias de produção de sentido e afeto em contra-narrativas de manifestações sociais. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12074 |