https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12084| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Voltaire e o bom uso da História |
| Autor(es): | Aragão, Laís Kalena Salles |
| Data do documento: | 21-Mar-2019 |
| Orientador: | Mota, Vlademir de Oliva |
| Resumo: | Este artigo busca responder à seguinte questão: de acordo com Voltaire, qual a utilidade da História? Para tal, o trabalho foi dividido em três etapa. Na primeira etapa, pretendo apresentar as bases da sua Filosofia, examinando a influência da Filosofia experimental britância à formação do seu pendamento e a herança da concepção de conhecimento útil e de moral universal. Na segunda etapa, busco examinar o conceito de “História” na Filosofia da História voltariana, a fim de explicitar os critérios metodológicos defendidos pelo autor das fontes, a seleção de conteúdos que corroborem o ensino de valores morais e o estilo narrativo. Irei também evidenciar as respectivas tarefas do historiador e do historiógrafo e as implicações da prática do “historiador-filosofico” na escrita da História. E, por fim, na terceira etapa, pretendo apresentar as ideias que compõe a sua Filosifia da história e que estão insetidas na análise do curso histórico como direções possívies a serem seguisdas pelos seres humanos, mas na]ão como um télos, isto é: a civilização e a barbárie. O que aqui se objetiva é destacar o papel que a História possui no fornecimento de exemplos que auxiliam no desenvolvimento das relações humanas ao utilizar-se do passado como uma fonte de ensinamento ao presente. Ou seja, que a História exemplar é um instrumento de civilização. |
| Abstract: | This article seeks to answer the following question: according to Voltaire, what is the usefulness of History? To this end, the work was divided into three stages, In the first stage, I intend to present the foundations of his Philosophy, examining the influence of British experimental Philosophy on the formation of his thinking and the inheritance of te conception of useful knowledge and universal morality. In the second satge, I seek to examine the concept of “History” in the Pilosophy of Voltairian History, in order to clarify the methodological criteria defended by the author as necessay to the writing of the exemplary History, mamely, the likelihood of the aouces, the lection of content that repctive tasks of teaching of moral values and the narrative style. I will also highlight therespective tasks of the historian and the historian the implications of the practice of the “historian-philosopher” in ther writing of History. Finally, in the Third satge, I inted to present the ideas that compose its Philosophy of History and that are inserted in the analysis of the historical couse as possible directions to be follwed by human beigs, but not as a télos, that is: civilization and barbarism. The objective here is to highlight the role that History has in providing examples that help in the development of human relations by unisg the past as a source of teachings to the presente. Taht is, that exemplary History is an instrument of civilization. |
| Palavras-chave: | História Ensino de história Filosofia da história Moral Civilização Barbárie Philosophy of History History Moral Civilization Barbarism |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::TEORIA E FILOSOFIA DA HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | ARAGÃO, Laís Kalena Salles. Voltaire e o bom uso da História. 2019. Monografia (Graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12084 |