https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12089
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Sem coisas, sem crime |
Título(s) alternativo(s): | No things, no crime |
Autor(es): | Santos, Pedro Ivo Moreira |
Data do documento: | 30-Ago-2019 |
Orientador: | Silva, Bruno Sanches Ranzani da |
Resumo: | Nesta pesquisa heuristicamente conduzida, trato de conceitos, métodos, técnicas e teorias da arqueologia para mostrar como a aplicação de tais pode ser frutífera no contexto forense do estado de Sergipe, Brasil. A mesma tem como base a construção textual teóricometodológica que vem sendo desenvolvida desde o início deste primeiro quartel do século XXI (vide arqueologias do passado contemporâneo e recente e repressão e resistência), bem como artigos e livros escritos por profissionais em arqueologia que trabalham com escavação arqueológica em cenas de crime. Os temas-chave que dão base e justificativa à proposta final têm suas fontes em dados sobre violência, desigualdade e pessoas desaparecidas. Ademais, o cerne argumentativo gira em torno do núcleo de possibilidades engendradas através de interseções temáticas intrinsecamente relacionadas à investigação arqueológica quando a abordagem se dá no agora, espacial e temporalmente, com o propósito de dar parâmetros básicos para a exumação de corpos em covas clandestinas. Palavras-chave: Arqueologia do Mundo Contemporâneo. Ciências Forenses. Perícia Criminal. Pessoas Desaparecidas. Arqueologias do Passado Recente e do Presente. Bioarqueologia. |
Abstract: | In this heuristically conducted research, I deal with concepts, methods, techniques and theories of archeology to show how fruitful the application of such can be in the forensic context of the state of Sergipe, Brazil. The research is based on the theoretical-methodological textual construction that has been developed since the beginning of this first quarter of the 21st century (see archeologies of the contemporary and recent past, and repression and resistance), as well as articles and books written by professional archaeologists who works with methods and techniques of archaeological excavation in crime scenes. The key themes that underlie and justify the final proposal have their sources from data on violence, inequality, and missing people. Moreover, the argumentative core revolves around the nucleus of possibilities engendered through thematic intersections intrinsically related to archaeological inquiry when the approach is now, spatial- and temporally, with the purpose of giving basic parameters for the exhumation of bodies in clandestine graves. |
Palavras-chave: | Arqueologia Ciências forenses Perícia criminal Pessoas desaparecidas Bioarqueologia Archaeology of the Contemporary World Forensic Sciences Criminal Police Missing People Archaeologies of the Recent Past and Present Bioarchaeology Mundo contemporâneo |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial |
Citação: | SANTOS, Pedro Ivo Moreira. Sem coisas, sem crime. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12089 |