Tipo de Documento: Monografia
Título: A contribuição da arqueologia da arquitetura no restauro: o caso do Quarteirão dos Trapiches/Laranjeiras - SE
Autor(es): Seixas, Silvia Santos
Data do documento: 29-Ago-2019
Orientador: Santos, Jenilton Ferreira
Resumo: O artigo objetiva analisar as práticas arqueológicas em intervenções arquitetônicas no Brasil, tendo como estudo de caso a restauração do Quarteirão dos Trapiche sem Laranjeiras -SE. No Brasil as atividades arqueológicas sobre a cultura material das edificações ainda padecem de arcabouços sistemáticos mais efetivos, no âmbito da restauração arquitetônica tais carências se mostram ainda mais evidentes quando analisamos os casos realizados. O Quarteirão dos Trapiches se apresenta como um importante exemplo a ser analisado. Restaurado com objetivo de ser Campus Universitário, a edificação passou por intervenções arqueológicas que pouco dialogaram com a proposta de restauro ou mesmo com o enriquecimento da instância histórica dos sobrados homogeneizados internamente sob um conjunto de fachadas que testemunham a perda de parte de sua história. A pesquisa foi instrumentalizada através da análise do relatório arqueológico, bem como dos projetos e produções acadêmicas que versam sobre os resultados da restauração.
Abstract: The paper aims to analyze the archaeological practices in architectural interventions in Brazil, having as focus the restoration of the Trapiches in Laranjeiras-SE. In Brazil, archaeological activities on the material culture of buildings still needs more effective systematic frameworks, in context of architectural restoration such needs are even more evident when we analyze the cases. The “Quarteirão dos Trapiches” is seen as an important example to be analyzed. Restored for the purpose of being a University Campus, the building has undergone archaeological interventions that have little dialogue with the proposed restoration or even with the enrichment of the historical instance of homogenized homesteads under a set of facades that witness the loss of part of its history. The research was instrumentalized through the analysis of the archaeological report, as well as the projects and academic productions that deal with the restoration results.
Palavras-chave: Arqueologia
Restauro
Metodologia arqueológica
Cultura material
Archeology of architecture
Restoration
Archaeological methodolog
Arquitetura
área CNPQ: CIÊNCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial
Citação: SEIXAS, Silvia Santos. A contribuição da arqueologia da arquitetura no restauro: o caso do Quarteirão dos Trapiches/Laranjeiras - SE. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12090