https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12120
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Avaliação da eficiência dos DAFAs da estação de tratamento de esgotos sanitários ERQ-Sul, em Aracaju-SE |
Autor(es): | Oliveira, Gessica Menezes de |
Data do documento: | 20-Ago-2019 |
Orientador: | Romero, Joel Alonso Palomino |
Resumo: | O crescimento acelerado da população traz consigo um aumento na geração de esgotos domésticos e consequentemente o aumento de gastos com o seu tratamento, fazendo com que muitas vezes esses efluentes não sejam tratados adequadamente. No Brasil, a deficiência do índice de cobertura dos serviços de esgotamento sanitário tem gerado uma parcela significativa de esgotos lançados nos corpos hídricos sem o devido tratamento, ocasionando o comprometimento da qualidade das águas e seus respectivos usos, além de provocar prejuízos ao meio ambiente e a saúde pública. Dessa forma, a alta demanda por processos de tratamento com baixo custo vem tomando espaço e com isso, os sistemas de digestão anaeróbia vem ganhando destaque, especialmente os digestores anaeróbios de fluxo ascendente - DAFAs, que se apresentam altamente eficientes no tratamento de efluentes com alto conteúdo de matéria orgânica. Neste contexto, o estudo teve como objetivo principal avaliar o desempenho dos DAFAs da estação de tratamento de esgotos sanitários ERQSul, situada na cidade de Aracaju, no estado de Sergipe. Amostras de esgoto bruto (afluente) coletadas após a etapa de gradeamento e amostras de esgoto tratado (efluente) coletadas na entrada do tanque de aeração foram submetidas a análises de variáveis físico-químicas e por meio destas foi possível avaliar a eficiência de tratamento dos digestores através de sua capacidade de remoção de material orgânico (DQO e DBO5) e sólidos (sedimentáveis e suspensos totais), bem como avaliar a estabilidade operacional dos mesmos (pH, temperatura e alcalinidade). Os resultados obtidos para as reduções da demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio, sólidos sedimentáveis e sólidos suspensos totais foram respectivamente 59%, 56%, 79% e 51%, os quais alcançaram valores próximos às eficiências médias de remoção propostas na literatura para essa unidade de tratamento e no projeto da ETE, quando citado. Em relação à estabilidade operacional, as médias da temperatura e da alcalinidade no afluente foram 29,16 °C e 299,84 mg/L e no efluente 28,49 °C e 384,06 mg/L, já o pH do efluente situou-se entre 7,15 e 7,48, indicando que o processo desenvolveu-se dentro da normalidade quanto a essas variáveis. |
Abstract: | The rapid growth of the population brings with it an increase in sewage generation and consequently an increase in expenses with its treatment, often causing these effluents not to be treated properly. In Brazil, the deficiency of the coverage rate of sewage services has generated a significant portion of sewage discharged into the water bodies without proper treatment, causing the compromise of water quality and its respective uses, as well as causing damage to the environment and the environment public health. Thus, the high demand for low cost treatment processes has been taking place and with this, anaerobic digestion systems have been gaining prominence, especially the Upflow Anaerobic Sludge Blanket - UASB, which are highly efficient in the treatment of high effluent. Organic matter content. In this context, the main objective of the study was to evaluate the performance of UASB of the ERQ-Sul sewage treatment plant, located in the city of Aracaju, Sergipe state. Raw (affluent) sewage samples collected after the grating stage and treated (sewage) effluent samples collected at the aeration tank inlet were subjected to analysis of physicochemical variables and through these it was possible to evaluate the treatment efficiency of digesters through their ability to remove organic material (COD and BOD5) and solids (sedimentable and total suspended), as well as to evaluate their operational stability (pH, temperature and alkalinity). The results obtained for the removal of biochemical oxygen demand, chemical oxygen demand, sedimentable solids and total suspended solids were respectively 59%, 56%, 79% and 51%, which reached values close to the average removal efficiencies proposed in the literature for this treatment system and in the sewage treatment plant design, when quoted. Regarding operational stability, the average temperature and alkalinity in the effluent were 29.16 ° C and 299.84 mg / L and in the effluent 28.49 ° C and 384.06 mg / L, while the effluent pH was between 7.15 and 7.48, indicating that the process developed within the normal range for these variables. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Ensino de engenharia ambiental Esgoto Tratamento anaeróbio Digestores anaeróbios de fluxo ascendente (DAFAs) Eficiência de remoção ERQ-Sul Estação de tratamento de esgoto sanitário Aracaju-SE Sergipe Sewage Anaerobic treatmen UASB Removal efficiency |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::TECNICAS CONVENCIONAIS DE TRATAMENTO DE AGUAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | OLIVEIRA, Gessica Menezes de. Avaliação da eficiência dos DAFAs da estação de tratamento de esgotos sanitários ERQ-Sul, em Aracaju-SE. 2019. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12120 |