https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12124
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Análise da suscetibilidade e vulnerabilidade aos processos erosivos da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco no estado de Sergipe |
Autor(es): | Santos, Marianne Silva |
Data do documento: | 30-Ago-2019 |
Orientador: | Nascimento, Paulo Sérgio de Resende |
Resumo: | As intervenções humanas na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco no Estado de Sergipe, área de estudo desse trabalho, aceleram os processos erosivos no terreno e o assoreamento no corpo d’água. Diante disso, este trabalho visou delimitar as áreas suscetíveis e vulneráveis aos processos erosivos por meio de técnicas de geoprocessamento. Para tal foram utilizados dados SRTM, mapas temáticos disponibilizados pela CPRM, SEMARH, e o software QGIS. Inicialmente confeccionou-se mapas de declividade, hipsometria, erosividade, erodibilidade, atribuindo pesos às suas respectivas classes temáticas com relação a predominância dos processos de pedogênese e morfogênese. Em seguida, aplicou-se o método do Processo de Análise Hierárquica (AHP) para determinar a importância relativa entre os fatores naturais que controlam os processos erosivos. Através da Álgebra de Mapas obteve-se o mapa de suscetibilidade à erosão integrando os mapas de declividade, hipsometria, erodibilidade e erosividade. O mapa de vulnerabilidade à erosão resultou da integração do produto anterior com o de cobertura do solo. A partir da análise dos resultados identificou-se que a Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco apresenta, predominantemente, baixo potencial a suscetibilidade erosiva, cerca de 65% da área total. No que tange a vulnerabilidade da área de estudo, constatou-se a predominância de regiões com baixo potencial erosivo, em função das áreas de pastagens. A metodologia aplicada se mostrou eficiente, robusta e adequada para análise dos processos erosivos. Dessa forma, os produtos gerados são ferramentas técnico-gerenciais de auxílio na tomada decisão necessária à minimização dos impactos socioambientais decorrentes da erosão. Nesse sentido, sugere-se o disciplinamento das águas superficiais e subsuperficiais e a contenção das encostas, medidas consagradas na literatura científica para evitar, minimizar, recuperar gerenciar e monitorar os processos erosivos em áreas urbanas e/ou rurais. |
Abstract: | Human interventions in the São Francisco River Basin in Sergipe State, the area of study of this work, accelerate the erosive processes on the ground and siltation in the body of water. Given this, this work aimed to delimit the susceptible and vulnerable areas to erosive processes through geoprocessing techniques. For this, SRTM data, thematic maps provided by CPRM, SEMARH, and the QGIS software were used. Initially, maps of slope, hypsometry, erosivity, erodibility were made, giving weights to their respective thematic classes in relation to the predominance of pedogenesis and morphogenesis processes. Then, the Hierarchical Analysis Process (AHP) method was applied to determine the relative importance among the natural factors controlling erosive processes. Through Map Algebra the erosion susceptibility map was obtained by integrating the slope, hypsometry, erodibility and erosivity maps. The erosion vulnerability map resulted from the integration of the previous product with the land cover. From the analysis of the results it was identified that the São Francisco River Basin presents predominantly low potential to erosive susceptibility, about 65% of the total area. Regarding the vulnerability of the study area, it was found the predominance of regions with low erosive potential, due to pasture areas. The applied methodology proved to be efficient, robust and suitable for analysis of erosive processes. Thus, the products generated are technical and managerial tools to assist in the decision making necessary to minimize the social and environmental impacts resulting from erosion. In this sense, it is suggested the discipline of surface and subsurface waters and the containment of the slopes, measures established in the scientific literature to avoid, minimize, recover and manage erosive processes in urban and / or rural areas. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Ensino de engenharia ambiental Geoprocessamento Álgebra de mapas Processo de análise hierárquica Processo erosivo Bacias hidrográficas Rio São Francisco Sergipe Geoprocessing Map algebra Hierarchical analysis process |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | SANTOS, Marianne Silva. Análise da suscetibilidade e vulnerabilidade aos processos erosivos da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco no estado de Sergipe. 2019. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12124 |