Tipo de Documento: Monografia
Título: Modelos de sobrevivência aplicados a um plano de saúde do Brasil
Autor(es): Silva, Vânia Lima da
Data do documento: 4-Set-2019
Orientador: Xavier, Cleber Martins
Coorientador: Sá, Marcelo Coelho de
Resumo: Com uma base de dados de um plano de saúde do Brasil, utilizou-se a análise de sobrevivência com o objetivo de determinar o tempo de permanência do usuário neste plano. Esse banco contém 110.052 beneficiários compondo-se de 60.156 mulheres e 49.896 homens com cadastros de clientes entre 1942 e 2018. O estudo foi encerrado em dezembro de 2018 apresentando dados censurados. Sendo aplicado no banco de dados uma análise descritiva resultando no tempo médio de permanência no plano que foi de 160 meses, com idade média de 38 anos, o tipo de participação que mais utiliza o plano é “D” e a acomodação mais adquirida é a da enfermaria. Além disso, analisando a sobrevivência do segurado com o estimador Kaplan-Meier que obteve a probabilidade de permanecer no plano de 20% nos últimos meses para a acomodação tipo enfermaria, a participação “T” e o sexo masculino. O modelo de regressão de Cox mostrou-se inadequado em decorrência da violação do pressuposto básico de riscos proporcionais pela covariável titularidade. Portanto, a escolha do modelo se fez pelo método paramétrico da regressão Weibull com acomodação/enfermaria, idade, titularidade/D, titularidade/E e titularidade/T como variáveis significativas.
Abstract: With a database of a Brazilian health plan, survival analysis was used to determine the length of stay of the user in this plan. This bank contains 110,052 beneficiaries consisting of 60,156 women and 49,896 men with customer records between 1942 and 2018. The study was finished in December 2018 with censored data. As a descriptive analysis was applied to the database resulting in the average length of stay in the plan which was 160 months, with an average age of 38 years, the type of participation that most uses the plan is “D” and the most acquired accommodation is from the ward. In addition, by analyzing the insured's survival with the Kaplan-Meier estimator who obtained the probability of remaining on the 20% plan in recent months for ward accommodation, “T” participation and the male gender. The Cox regression model was inadequate due to the violation of the basic assumption of proportional risks by the covariate ownership. Therefore, the choice of model was made by the Weibull parametric regression method with accommodation / ward, age, title / D, title / E and title / T as significant variables.
Palavras-chave: Estatística e Ciências Atuariais
Ensino de ciências atuariais
Planos privados de saúde
Análise de sobrevivência
Modelo de Cox
Distribuição de Weibull
Brasil
Private health plans
Survival analysis
Cox model
Weibull distribution
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial
Citação: SILVA, Vânia Lima da. Modelos de sobrevivência aplicados a um plano de saúde do Brasil. Monografia (Graduação em Ciências Atuariais) – Curso de Ciências Atuariais, Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12207