https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12340| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A gestão de riscos na implantação da gestão documental: análise da Coordenadoria Geral de Protocolo e Arquivo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe |
| Autor(es): | Silva, Dulce Elizabeth Lima de Sousa e |
| Data do documento: | 16-Jul-2019 |
| Orientador: | Araújo, Sérgio Luiz Elias de |
| Coorientador: | Campello, Lorena de Oliveira Souza |
| Resumo: | Cada vez mais, a informação vem se tornando insumo necessário para o desenvolvimento social, político e empresarial. Pensando nessa gestão estratégica, o modelo que vem sendo adotado pelo governo federal para a administração dos órgãos do executivo, pautado na transparência das ações administrativas, está inserindo novas metodologias de trabalho com o objetivo de tornar mais eficientes os órgãos públicos. Nessa política de transparência, surge a política de controle interno, gestão de risco e governança. A gestão de riscos possui diversos benefícios como o aumento da probabilidade de atingir os objetivos propostos, a melhoria da identificação de oportunidades e ameaças, a eficiência operacional, identificação de perdas e custos, bem como base sólida e segura para tomada de decisão e planejamento. Na perspectiva da governança arquivística, a Coordenadoria Geral de Protocolo e Arquivo (CGPA) do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Sergipe (IFS), responsável pelo desenvolvimento de ações e políticas voltadas para as atividades da gestão documental, pode utilizar a gestão de riscos como uma ferramenta para o desenvolvimento dos seus projetos e segurança na sua execução. Esta pesquisa buscou analisar a aplicação da gestão de riscos na implantação da gestão documental na CGPA. Ela se caracteriza como uma pesquisa-ação, qualitativa e descritiva. Como instrumento norteador, foi utilizado um manual desenvolvido pelo então Ministério do Planejamento, atual Ministério da Economia. O resultado desenvolvido foi um mapeamento dos riscos e um plano de implementação de controles. |
| Abstract: | Each time more, the information has been turning into a necessary input for social, political and business development. Thinking about that strategic management, the pattern that has been adopted by the federal government for the administration of executive organs, guided by transparency on administrative actions, inserting new work methodologies with the goal to improve efficiency on public organs. On that political transparency, arises the internal control policy, liability management and governance. The liability management owns several benefits such as the increased probability on achieving intended purpose, the improvement on identifying opportunities and threats, the operational efficiency, identifying loss and costs, as well as solid and safe basis for decision-making and planning. On archival governance perspective, the Coordenadoria Geral de Protocolo e Arquivo – General Coordination of Protocol and Archive (CGPA) do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Sergipe - Federal Institute of Education, Science and Technology of Sergipe (IFS) responsible for the actional and political development guided to the activities of documental management, can use liability management as a tool for development of their projects and safer execution. This research aims to analyses the application of liability management on implantation of the documental management on CGPA. It typifies as a qualitative, descriptive, participative and actional research. As guiding resource was used a manual developed by, then, Ministry of Planning, now, Ministry of the Economy. The result developed was a mapping of risks and a plan o control implementation. |
| Palavras-chave: | Gestão documental Gestão de riscos Governança arquivística Document management Liability management Archival governance |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | SILVA, Dulce Elizabeth Lima de Sousa e. A gestão de riscos na implantação da gestão documental: análise da Coordenadoria Geral de Protocolo e Arquivo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12340 |