Tipo de Documento: Monografia
Título : Condições de saúde bucal e conhecimento em saúde materna e infantil de gestantes no município de Lagarto- SE
Otros títulos : Conditions of oral health and knowledge in maternal and infant health of pregnants in Lagarto-SE, Brazil
Autor : Carvalho, Daniela Caroline dos Santos
Fecha de publicación : 22-ago-2019
Director(a): Oliveira, Katharina Morant Holanda de
Resumen: Introdução: Evidências científicas destacam a importância de uma saúde bucal adequada durante a gestação bem como o papel da mãe na transmissão de hábitos de saúde bucal a prole. Contudo, apesar de constituir um grupo prioritário dentro da Estratégia de Saúde da Família, pouco se sabe sobre as condições de saúde bucal da população gestante tanto do estado de Sergipe quanto de todo o Brasil. Objetivo: Avaliar o estado de saúde bucal das gestantes que realizam pré-natal na rede pública de saúde do município de Lagarto (SE), por meio dos índices CPO-D e IHOS, além de seus conhecimentos e crenças acerca da saúde bucal materna e infantil. Metodologia: Este estudo, de natureza transversal, foi realizado nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) Doutor Davi Marcos de Lima e José Antônio Maroto, no Município de Lagarto-SE, onde, por meio de questionários e aplicação dos índices CPO-D e IHOS, foram avaliadas 34 gestantes que se encontravam em acompanhamento pré-natal médico nas referidas UBS. Resultados: O CPO-D médio encontrado nas 34 gestantes que participaram da pesquisa foi de 8,7 (±6,5), média superior ao mesmo índice no interior do estado de Sergipe para a faixa etária aproximada das gestantes. Uma parcela significativa (23,56%) apresentou IHOS deficiente. 38% das gestantes afirmaram ter alguma queixa sobre sua saúde bucal atualmente, no entanto, quase metade (44,1%) não se recordava da última vez que foi ao dentista e 76,4% nunca ouviu falar sobre pré-natal odontológico. Conclusão: Os resultados apontam para a necessidade de implementação de ações em saúde relacionadas à medidas preventivas executáveis, e implantação ou efetivação de programas de pré-natal odontológico no município, tendo em vista a melhoria da saúde bucal de gestantes e de suas futuras crianças.
Resumen : Introduction: Scientific evidence highlights the importance of adequate oral health during pregnancy, as well as the role of the mother in transmission of oral health habits to their children. However, despite being a priority group within the family health public strategy, little is known about the oral health conditions of the pregnant population, both in State of Sergipe and throughout Brazil. Objectives: To evaluate the oral health condition of pregnant women who perform prenatal care in the public health service in the city of Lagarto (Sergipe, Brazil) and investigate their knowledge and beliefs about maternal and infant oral health through the application of questionnaires and CPO-D/ IHOS indexes evaluation. Methods: This cross-sectional study was carried out in the Basic Health Units (UBS): Dr. Davi Marcos de Lima and José Antônio Maroto, in the Municipality of Lagarto-SE, where, through questionnaires and assessment of the CPO-D and IHOS indexes, 34 pregnant women who were undergoing prenatal medical care at these UBS were evaluated. Results: The average CPO-D index found was 8.7 (± 6.5), average higher than the same indication in the countryside State of Sergipe for the approximate age range of pregnant women. In addition, a significant portion (23.56%) presented deficient IHOS values. 38% of the women said they had a complaint about their oral health currently. However, almost half (44.1%) did not remember the last time they went to the dentist and 76.4% never heard about a “prenatal dental care” public service. Conclusions: The results point to the need to implement health actions related to preventive measures and implementation or effectiveness of prenatal dental programs in the city, in order to improve the oral health of pregnant women and their future children.
Palabras clave : Saúde bucal
Mulheres grávidas
Cuidado pré-natal
Gestantes
Pré-natal odontológico
Oral Health
Pregnant Women
Dental Pre-natal
Idioma : por
Institución: UFS
Departamento: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
Citación : CARVALHO, Daniela Caroline dos Santos. Condições de saúde bucal e conhecimento em saúde materna e infantil de gestantes no município de Lagarto- SE. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12436
Aparece en las colecciones: Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DANIELA_CAROLINE_DOS_SANTOS_CARVALHO.pdf773,94 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.