https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12446
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Psicodermatologia : autoestima e autoimagem na relação entre doenças de pele, ansiedade e depressão |
Título(s) alternativo(s): | Psychodermatology : self-esteem and self-image in the relationship between skin diseases, anxiety and depression |
Autor(es): | Leite, Gabriela de Queiroz Cerqueira |
Data do documento: | 11-Jul-2019 |
Orientador: | Faro, André |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo geral analisar a relação entre autoestima (AE) e autoimagem (AI) e os sintomas de ansiedade e depressão em pacientes com doenças de pele. Para alcançar tais objetivos, foram propostos três estudos. No estudo 1, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, a fim de apresentar evidências do impacto das doenças de pele sobre a AE e AI. Desta forma, 13 artigos foram recuperados e analisados quanto à suas características bibliométricas, seus tópicos metodológicos e conteúdo apresentado. Observou-se que as doenças de pele causam prejuízos na AE e/ou AI, bem como constatou-se que quanto mais severa a doença, maior o impacto sobre tais construtos. No segundo estudo, também uma revisão integrativa, buscou-se reunir evidências da relação entre AE e/ou AI e transtornos de ansiedade ou depressão, além de analisar como tais relações acontecem em amostras variadas, a partir da identificação das características bibliométricas e de conteúdo dos estudos incluídos. Foram reunidos resultados de 24 artigos publicados nos últimos 5 anos (de janeiro de 2013 até setembro de 2018). Verificou-se que quanto mais rebaixada a AE, maior a incidência de sintomas ansiosos e depressivos. Os trabalhos selecionados também revelaram a capacidade preditiva da AE sobre a sintomatologia ansiosa e depressiva. Quanto às possíveis relações entre autoimagem, ansiedade ou depressão, nos estudos revisados não foram encontrados dados de correlação ou capacidade preditiva. Por fim, no terceiro estudo, se analisou empiricamente a relação entre autoestima, sintomatologia ansiosa e depressiva em pessoas com e sem doenças de pele. O estudo baseou-se nas hipóteses de que a autoestima tende a ser rebaixada no grupo pesquisa (GP), e que os sintomas ansiosos e depressivos são mais frequentes naqueles acometidos por uma doença de pele. Compuseram a amostra 118 pessoas, sendo 58 sujeitos do GP e 60 indivíduos saudáveis (GC). Utilizou-se a Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) e a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS). Nos resultados viu-se que a autoestima teve pontuação mais baixa no GP, mas sem fazer distinção entre as possíveis dermatoses, no entanto não se constatou diferença estatisticamente significativa quanto à frequência de sintomatologia ansiosa ou depressiva entre os grupos pesquisa e controle. |
Abstract: | The present study aims to analyze the relationship between self-esteem (SE) and self-image (SI) and the symptoms of anxiety and depression in patients with skin diseases. To achieve these objectives, three studies were proposed. In study 1, an integrative review of the literature was carried out in order to present evidence of the impact of skin diseases on SE and SI. Thus, 13 articles were retrieved and analyzed for their bibliometric characteristics, their methodological topics and presented content. It was observed that skin diseases cause damage to the SE and/or SI, and it was found that the more severe the disease, the greater the impact on these constructs. In the second study, also an integrative review, it was sought to gather evidence of the relationship between SE and/or SI and anxiety or depression disorders, as well as to analyze how such relations happen in varied samples, from the identification bibliometric characteristics and content of the included studies. Results of 24 articles published in the last 5 years (from January 2013 to September 2018) were collected. It was found that the lower the SE, the greater the incidence of anxious and depressive symptoms. The selected papers also revealed the predictive capacity of SE on anxious and depressive symptomatology. Regarding the possible relationships between self-image, anxiety or depression, no correlation or predictive capacity data were found in the reviewed studies. Finally, in the third study, the relationship between self-esteem, anxious and depressive symptoms in people with and without skin diseases was analyzed empirically. The study was based on the hypothesis that self-esteem tends to be lowered in the research group (RG), and that anxious and depressive symptoms are more frequent in those afflicted with a skin disease. The sample consisted of 118 people, of whom 58 were RG subjects and 60 healthy individuals (CG). The Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) and the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) were used. In the results, it was observed that the self-esteem had lower score in the RG, but did not distinguish between the possible dermatosis, however no statistically significant difference was observed in the frequency of anxious or depressive symptomatology between the research and control groups. |
Palavras-chave: | Autoestima Ansiedade Depressão mental Autopercepção Doenças de pele Autoimagem Depressão Psicodermatologia Self-esteem Self-image Anxiety Depression Skin diseases Psychodermatology |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | LEITE, Gabriela de Queiroz Cerqueira. Psicodermatologia : autoestima e autoimagem na relação entre doenças de pele, ansiedade e depressão. 2019. 123 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12446 |