https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12449
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Análise da sintomatologia dolorosa e qualidade de vida de trabalhadores da área de corte e costura |
Autor(es): | Ferreira, Beatriz Brito |
Data do documento: | 22-Out-2019 |
Orientador: | Costa, Marcela Ralin de Carvalho Deda |
Coorientador: | Silveira, Neidimila Aparecida |
Resumo: | Objetivos: Analisar a prevalência de dor ou desconforto nos últimos 12 meses e nos últimos 7 dias e a qualidade de vida dos trabalhadores do setor de corte costura de uma empresa no município de Lagarto/SE, buscando relacionar a dor ou desconforto referido por eles, com o domínio condições de trabalho do questionário de qualidade de vida. Métodos: para a coleta dos dados, foram utilizados o Questionário Nórdico de sintomas osteomusculares e o Modelo de Walton de Qualidade de Vida em 30 trabalhadores de corte e costura de uma fábrica localizada no município Lagarto/SE no ano de 2018. Para a análise dos dados, os achados foram associados através do teste exato de Fisher com auxílio do software SAS 9.2, considerando a significância de P <0,05. Resultados: houve alta prevalência de dor, qualidade de vida e associação entre eles, em sua maioria, os que responderam estar satisfeitos ou muito satisfeitos com as condições de trabalho, não referiram dor. Conclusão: Faz-se necessária uma atuação interdisciplinar, multiprofissional e intersetorial, para interferir positivamente no processo de trabalho e na saúde do trabalhador. Sugere-se que novos estudos sejam realizados utilizando avaliações de qualidade de vida direcionadas para o trabalho envolvendo um maior contingente de indivíduos. |
Abstract: | Objectives: To analyze the prevalence of pain or discomfort in the last 12 months and in the last 7 days; analyze the prevalence of quality of life; and relate their performance in the last 12 months and the last 7 days with the performance module of the quality questionnaire work in the sectors of the seam cutting area. Methods: The Nordic Osteomuscular Symptoms Questionnaire and the Quality of Life Model were applied to 30 workers in a factory. The findings were oriented using Fisher's exact software with SAS 9.2 software, considering significance of P <0.05. Results: There was a high prevalence of pain, quality of life and association among them, the majority of those who answered were satisfied or very satisfied with the working conditions, did not report pain. Conclusion: Interdisciplinary, multiprofessional and intersectorial action is required to positively interfere with the work process and the health of the worker. It is suggested that further studies be conducted using work-oriented quality of life assessments involving a larger contingent of individuals. |
Palavras-chave: | Qualidade de vida Higiene do trabalho Transtornos traumáticos cumulativos Saúde do trabalhador Cumulative trauma disorders Quality of life Occupational health |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | FERREIRA, Beatriz Brito. Análise da sintomatologia dolorosa e qualidade de vida de trabalhadores da área de corte e costura. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12449 |