https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12645
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Competência informacional na Biblioteca Pública Municipal Clodomir Silva |
Autor(es): | Jesus, Amélia Ferreira de |
Data do documento: | 30-Ago-2019 |
Orientador: | Santiago, Antônio Edilberto Costa |
Resumo: | Trabalho de conclusão de curso sobre o tema central competência informacional no âmbito da biblioteca pública. Nesta perspectiva, trouxe a seguinte problemática: como, sob o viés da competência informacional os usuários da Biblioteca Pública Municipal Clodomir Silva fazem suas pesquisas? Tem por objetivo geral: identificar como os usuários da Biblioteca Pública Municipal Clodomir Silva fazem suas pesquisas sob o viés da competência informacional. Tem como objetivos específicos: identificar o perfil dos usuários da biblioteca; identificar o uso da informação na biblioteca; analisar as habilidades dos usuários em suas pesquisas sob o olhar da competência informacional. A metodologia adotada foi a pesquisa descritiva e a pesquisa bibliográfica, com abordagens quali-quantitativas. O instrumento de coleta de dados foi um formulário com questões fechadas, abertas e mistas. A amostra foi de 50 usuários da referida Biblioteca. Justifica-se esta pesquisa por entender que a competência informacional é de grande importância para o desenvolvimento intelectual de cada indivíduo. É uma força motriz que busca tornar cada indivíduo um ser independente em termos de proficiência e eficácia em termos de pesquisa, apropriação e uso da informação ao longo de sua vida. Concluise, portanto, que o objetivo geral foi atingido e que a pergunta de partida foi respondida. |
Abstract: | Final paper on the central theme informational competence within the public library. In this perspective, it brought the following problem: how, under the bias of information literacy, users of the Biblioteca Pública Municipal Clodomir Silva do their research? Its general objective is to identify how users of the Biblioteca Pública Municipal Clodomir Silva do their research from the perspective of information literacy. Its specific objectives are: to identify the profile of library users; identify the use of information in the library; analyze users' skills in their research from the perspective of information literacy. The methodology adopted was descriptive research and bibliographic research, with quali-quantitative approaches. The data collection instrument was a form with closed, open and mixed questions. The sample consisted of 50 users of the referred Library. This research is justified by understanding that informational competence is of great importance for the intellectual development of each individual. It is a driving force that seeks to make each individual an independent being in terms of proficiency and effectiveness in terms of research, appropriation and use of information throughout their lives. Therefore, it is concluded that the general objective has been achieved and the starting question has been answered. |
Palavras-chave: | Ciência da informação Ensino de ciência da informação Biblioteconomia e documentação Competência informacional Biblioteca pública (Aracaju, SE) Biblioteca Clodomir Silva (Aracaju, SE) Biblioteca Pública Municipal Clodomir Silva (Aracaju, SE) Information literacy Public Library Research |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Jesus, Amélia Ferreira de. Competência informacional na Biblioteca Pública Municipal Clodomir Silva. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Curso de Biblioteconomia e Documentação, Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12645 |