https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12716
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Diagnóstico e avaliação da situação atual de gerenciamento dos resíduos sólidos no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe |
Autor(es): | Silva, Caroline de Farias Couto da |
Data do documento: | 9-Set-2019 |
Orientador: | Souza, Bruno Santos |
Resumo: | A produção de resíduos sólidos urbanos é inevitável e ocorre em todos os seguimentos da sociedade moderna. O aumento expressivo desse tipo de resíduo, que pode estar associado ao modelo econômico atual de incentivo ao consumo e ao crescimento progressivo da população, aliado à sua disposição inadequada geram diversos problemas à sociedade, como aparecimento de doenças, intensificação de alagamento de vias em período de chuvas e redução do turismo. Desse modo, o correto gerenciamento dado aos resíduos sólidos se torna essencial para solucionar esses tipos de problemas. Um ambiente educacional, como o de uma escola, também reúne características que o fazem necessitar de um gerenciamento de resíduos, tais como a concentração de pessoas e o desenvolvimento de atividades administrativas e recreativas. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi diagnosticar, avaliar e propor medidas quanto à atual situação de gerenciamento dos resíduos sólidos no Colégio de Aplicação (CODAP) da Universidade Federal de Sergipe - UFS. O estudo utilizou uma abordagem do tipo exploratório-descritiva, a qual permitiu verificar que o colégio não possuía um plano de gerenciamento definido e específico para as suas atividades. Além disso, os resultados das vistorias constataram que a ausência de padronização e a má distribuição das lixeiras afetavam a correta segregação dos resíduos, enquanto que, a falta de manutenção e de um correto uso e manuseio dos contêineres externos acarretavam em danos à sua estrutura e intensificavam a geração de chorume, mau cheiro e atração de vetores. Foi identificado que os resíduos mais gerados no colégio consistiam em papéis e plásticos, provenientes em sua maioria das áreas administrativas e da atividade de distribuição de lanches para os alunos, respectivamente. O estudo gravimétrico revelou que a quantidade estimada de resíduos gerados pelo CODAP correspondeu a 331 kg por mês. Os dados provenientes da aplicação de questionários permitiram concluir que, apesar de apresentarem certa incompreensão sobre algumas questões relacionadas aos resíduos, os alunos demonstraram interesse quanto à destinação final que é dada aos resíduos após o descarte no colégio. As medidas sugeridas para melhorar o gerenciamento no local foram: realização de campanhas de educação ambiental; redistribuição e padronização das lixeiras; reforma dos contêineres e orientação aos funcionários quanto ao uso da tampa nas lixeiras; coleta de materiais recicláveis por cooperativa; e a distribuição de copos reutilizáveis pela empresa responsável pelo lanche. |
Abstract: | The production of urban solid waste is inevitable and occurs in all segments of modern society. The significant increase in this type of waste, which may be associated with the current economic model of incentive to consumption and the progressive growth of the population, allied to its inadequate disposal, generate several problems to society, such as the appearance of sickness, intensification of flooding of roads in rainy season and reduction of tourism. Thus, proper management of solid waste becomes essential to resolve these types of problems. An educational environment, such as that of a school, also comprises characteristics that make it in need of waste management, such as the concentration of people and the development of administrative and recreational activities. In this context, the objective of this study was to diagnose, evaluate and propose measures regarding the current situation of the solid waste management at the School of Application (CODAP) of the Federal University of Sergipe - UFS. The study used an exploratory-descriptive approach, which allowed us to verify that the school did not have a defined management plan specific to its activities. In addition, the survey results demonstrated that the absence of standardization and poor distribution of waste bins affected the correct segregation of waste, while the absence of maintenance and proper use and handling of external containers caused damage to its structure and intensified the generation of leachate, stench and attraction of vectors. It was identified that the most generated waste in the school consisted of papers and plastics, coming mostly from the administrative areas and from the snacks distribution activity to the students, respectively. The gravimetric study revealed that the amount of waste generated by CODAP corresponds to 331 kg per month. The data from the application of questionnaires allowed us to conclude that, although presenting some misconceptions about some issues related to waste, the students showed interest in the final destination that is given to waste after disposal in school. Suggested measures to improve school management were: realization environmental education campaigns; redistribution and standardization of waste bins; container reform and orientation to functionaries regarding the use of the lid on the waste bins; collect of recyclable materials by cooperative and a distribution of reusable cups by the company responsible for snacks. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Engenharia sanitária Resíduos Gerenciamento ambiental Coleta seletiva Ambiente educacional Colégio de Aplicação da UFS (CODAP) Educação ambiental Universidade Federal de Sergipe (UFS) Waste Environmental management Collect Educational environment |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Silva, Caroline de Farias Couto da. Diagnóstico e avaliação da situação atual de gerenciamento dos resíduos sólidos no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12716 |