https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12771| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título : | Epidemiologia e avaliação da mortalidade em uma UTI mista de Sergipe segundo o escore SAPS 3 |
| Autor : | Assis, Luiz Gabriel Ribeiro de |
| Fecha de publicación : | 20-may-2019 |
| Director(a): | Góes, Marco Aurélio de Oliveira |
| Co-Director(a): | Mendes, Thiago da Silva |
| Resumen: | Objetivo: Descrever um perfil epidemiológico e avaliar a mortalidade dos pacientes de uma unidade de terapia intensiva (UTI) segundo o cálculo do índice prognóstico Simplified Acute Physiology Score (SAPS) 3 através da sua equação global e da customizada para a América Latina. Métodos: Trata-se de uma coorte prospectiva realizada em uma UTI mista de Sergipe entre setembro de 2018 e março de 2019. Os dados clínicos, demográficos e parâmetros para o cálculo do escore foram coletados em prontuários. A Standardized Mortality Ratio (SMR), a discriminação e a calibração foram calculadas para ambas as equações. Resultados: Foram incluídos 78 pacientes, sendo 60% do sexo masculino. A idade média foi 61,7 ± 17,2 anos. As infecções respiratórias foram a principais causas de internação (32,1%). O menor valor do SAPS 3 foi 13 e o maior 90, média de 65,9 ± 25,5. A mortalidade observada foi de 61,5%, e a média presumida foi de 47,4% pela equação global (SMR= 1,3) e 57,8% pela customizada (SMR= 1,04). O SAPS 3 demonstrou adequadas discriminação e calibração. Conclusões: Foi identificada uma alta taxa de mortalidade no estudo, no entanto, o escore SAPS 3 médio encontrado também foi superior a maioria das publicações. O perfil epidemiológico encontrado mostrou-se próximo aos de outras unidades semelhantes. Ambas as equações apresentaram calibração e discriminação adequadas, com desempenho superior da customizada. |
| Resumen : | Objective: To describe ver epidemiological profile and evaluate the mortality of the patients admitted to ver intensive care unit (ICU) according to the prognostic index Simplified Acute Physiology Score (SAPS) 3 calculation through its global and customized equation for Latin America. Methods: It is a prospective cohort performed at a mixed ICU in Sergipe between September 2018 and March 2019. The clinical and demographic data, besides the variables for the score calculation were collected in medical records. The Standardized Mortality Ratio (SMR), discrimination and calibration were calculated for both equations. Results: We included 78 patients, 60% of them male. The mean age was 61.7 ± 17.2 years. Respiratory infections were the main causes of hospitalization (32.1%). The lowest value of SAPS 3 was 13 and the highest 90, mean of 65.9 ± 25.5. The observed mortality rate was 61.5%, and the assumed average was 47.4% for the global equation (SMR = 1.3) and 57.8% for the customized (SMR = 1.04). SAPS 3 demonstrated adequate discrimination and calibration. Conclusion: A high mortality rate was identified in the study, however, the average SAPS 3 score found was also superior to most publications. The epidemiological profile observed was close to those of other similar units. Both equations presented adequate calibration and discrimination, the customized one showing superior performance. |
| Palabras clave : | Epidemiologia Unidade de tratamento intensivo Mortalidade Cuidados críticos Unidade de terapia intensiva Mortalidade hospitalar Índice de gravidade de doença SAPS 3 Critical care Hospital Mortality Intensive Care Units Epidemiology Severity of illness index SAPS 3 |
| Idioma : | por |
| Institución: | UFS |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citación : | ASSIS, Luiz Gabriel Ribeiro de. Epidemiologia e avaliação da mortalidade em uma UTI mista de Sergipe segundo o escore SAPS 3. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12771 |
| Aparece en las colecciones: | Medicina |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LUIZ_GABRIEL_RIBEIRO_DE_ASSIS.pdf | 1,84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.