https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12777
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Necessidade de reanimação neonatal e fatores associados em maternidade de baixo risco de Sergipe |
Autor(es): | Amorim, Fernanda Oliveira de |
Data do documento: | 20-Mai-2019 |
Orientador: | Lopes, Aline de Siqueira Alves |
Resumo: | Objetivos: O presente estudo visa avaliar o panorama da reanimação neonatal em maternidade de baixo risco de Sergipe, assim como a associação entre a necessidade de reanimação, o desfecho dos RNs submetidos a essas manobras e as variáveis de risco maternas, obstétricas e fetais, relacionadas principalmente a aspectos sociodemográficos e de assistência perinatal. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, analítico, do tipo casocontrole, baseado na avaliação dos casos de reanimação neonatal ocorridos entre Setembro a Dezembro de 2018 em maternidade de Sergipe. Foram definidos casos todos os RNs que necessitaram de reanimação neonatal nesse período. Para cada caso, foram selecionados três controles. A partir de então, foi analisada a existência de associação de risco entre variáveis maternas, obstétricas e fetais e a necessidade de reanimação neonatal, assim como de tais variáveis e piores desfechos pós-reanimação. Resultados: As variáveis moradia em zona rural (p=0,04) e idade gestacional menor que 39 semanas (p=0,001) apresentaram associação de risco significativa com a necessidade de reanimação neonatal. Ser pequeno para a idade gestacional se correlacionou com piores desfechos pós-reanimação – transferência e óbito - para o RN (p=0,047), enquanto a realização de pré-natal (p=0,021) esteve estatisticamente associada a uma evolução clínica mais favorável dos RNs reanimados. Conclusões: Os resultados encontrados apontam para a necessidade de uma revisão do modelo de assistência ao recém-nascido, do pré-natal ao nascimento. |
Abstract: | Objectives: This study aims to evaluate the panorama of neonatal resuscitation in a low-risk maternity in Sergipe, as well as the association between the need for resuscitation, the outcome of the newborns submitted to these maneuvers, and maternal, obstetric and fetal risk variables related mainly to sociodemographic and perinatal care aspects. Methods: This is an observational, analytical, case-control study based on the evaluation of neonatal resuscitation cases that occurred between September and December 2018 in a maternity in Sergipe. All the newborns that needed neonatal resuscitation in this period were defined cases. For each case, three controls were selected. From then on, the existence of a risk association between maternal, obstetric and fetal variables and the need for neonatal resuscitation, as well as of such variables and worse post-resuscitation outcomes, were analyzed. Results: The variables living in rural areas (p = 0.04) and gestational age less than 39 weeks (p = 0.001) presented a significant risk association with the need of neonatal resuscitation. Being small for gestational age correlated with worse post-resuscitation outcomes - transference and death - for the newborn (p = 0.047), while prenatal (p = 0.021) was statistically associated with a more favorable outcomes for reanimated RNs. Conclusions: The results indicate the need for a revision of the care model to the newborn, from prenatal to birth. |
Palavras-chave: | Recém-nascidos Mortalidade Perinatologia Mortalidade neonatal Reanimação neonatal Assistência perinatal Neonatal mortality Neonatal resuscitation Perinatal care |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | AMORIM, Fernanda Oliveira de. Necessidade de reanimação neonatal e fatores associados em maternidade de baixo risco de Sergipe. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12777 |