Tipo de Documento: Monografia
Título: Perfil dos óbitos perinatais em maternidade de alto risco do Estado de Sergipe
Autor(es): Almeida, Lyra Priscila Torres
Data do documento: 25-Set-2019
Orientador: Gurgel, Ricardo Queiroz
Coorientador: Lima, Sônia Cristina Farias de
Resumo: A mortalidade perinatal ainda é um dos maiores problemas da saúde pública brasileira e um dos indicadores de saúde mais considerados. A descrição dos óbitos perinatais em uma maternidade de alto risco objetiva definir quais os problemas ainda afetam este grupo. Desse modo, foi realizado um estudo retrospectivo em maternidade de alto risco, identificando-se 260 óbitos fetais e neonatais precoces ocorridos num período de 12 meses - entre janeiro e dezembro de 2018. Por meio de revisão de prontuário foram colhidos dados relevantes desde a gestação até o momento do óbito, bem como os fatores que o desencadearam. Os dados também foram analisados a partir da correção das declarações de óbito dispostas pela comissão de óbito da própria maternidade. A taxa de mortalidade perinatal foi de 46,5 por mil nascidos vivos, mais que o dobro da taxa estadual no ano anterior ao estudo. O perfil dos óbitos apresentou características que merecem uma melhor atenção das políticas públicas em busca da evitabilidade desses problemas, como alta incidência de prematuridade extrema (23,5%), boa parte reduzível por melhor atenção à saúde da gestante de alto risco. Além disso, ainda ocorre um elevado número de óbitos perinatais de fetos e recém-nascidos maiores de 1500g (40,8%) e a termo (19,2%), sendo que os fetos mortos compõem 2/3 dessa população e tiveram seus óbitos associados a afecções maternas sem intervenção adequada.
Abstract: Perinatal mortality is still one of the biggest problems of Brazilian public health and one of the most considered health indicators. The description of perinatal deaths in a high-risk maternity hospital aims to define which problems still affect this group. Thus, a retrospective study was conducted in a high-risk maternity hospital, identifying 260 early fetal and neonatal deaths that occurred within a 12-month period - between January and December 2018. Through review of medical records, relevant data were collected since pregnancy. until the moment of death, as well as the factors that triggered it. The data were also analyzed based on the correction of the death certificates issued by the death committee of the maternity ward itself. The perinatal mortality rate was 46.5 per 1,000 live births, more than double the state rate in the year prior to the study. The profile of deaths presented characteristics that deserve better attention from public policies in search of the avoidability of these problems, such as a high incidence of extreme prematurity (23.5%), a good reduction due to better attention to the health of high-risk pregnant women. In addition, there is still a high number of perinatal deaths of fetuses and newborns greater than 1500g (40.8%) and term (19.2%), and the dead fetuses make up 2/3 of this population and had their deaths associated with maternal conditions without adequate intervention.
Palavras-chave: Mortalidade
Mortalidade perinatal
Causas de morte
Saúde materno-infantil
Mortality
Perinatal mortality
Cause of death
Maternal and child health
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: ALMEIDA, Lyra Priscila Torres. Perfil dos óbitos perinatais em maternidade de alto risco do Estado de Sergipe. 2019. 54 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12960