Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação da qualidade do acesso aos serviços de saúde em pessoas portadoras de hipertensão de uma ilha fluvial
Autor(es): Vasconcelos, Caio Vitor Cardoso
Data do documento: 23-Set-2019
Orientador: Cavalcante Filho, João Batista
Resumo: A Estratégia de Saúde da Família é essencial no cuidado integral, especialmente das pessoas portadores de doenças crônicas como a hipertensão, e ampliou o acesso à saúde da população brasileira. O presente estudo objetivou avaliar a satisfação dos usuários hipertensos com o acesso aos serviços de atenção primária, com enfoque nas dimensões geográfica e sócio-organizacional. Foi realizado com 15 pessoas portadoras de hipertensão e moradoras de uma ilha fluvial em Sergipe. A coleta de dados se deu através de entrevista semiestruturada, dividida em duas partes: uma com a aplicação de um instrumento validado e adaptado para o mesmo objetivo aqui citado, e outra através de questionamentos abertos aos entrevistados. Os dados foram analisados através de medidas de tendência central e variância, além de análise temática dos discursos. Evidenciaram-se resultados regulares para a acessibilidade geográfica e sócio-organizacional, com apontamento de diversas barreiras ao acesso relacionadas, principalmente, às situações geográfica e econômicas dos indivíduos. A avaliação nos ajuda a refletir acerca da necessidade de ampliação do acesso à saúde, através de políticas públicas que reduzam a inequidade, além do investimento estrutural e da expansão da atenção básica, levando em consideração as características socioeconômicas e geográficas das comunidades a serem cobertas
Abstract: The Family Heath Strategy is essential in the proper health care, especially for people with chronic diseases such as hypertension, and expanded the access to health services for the Brazilian population. This study aimed to evaluate the satisfaction of hypertensive users with the access to primary health care services, focusing on the geographical and socio-organizational dimensions. It was carried with 15 people with hypertension and residents of a river island in Sergipe. Data were collected through semi-structured interviews, divided in two parts: one with the application of a validated instrument adapted for the same purpose mentioned here, and another through open questions to the interviewees. Data were analyzed through measures of central tendency and variance, as well as thematic analysis of the speeches. Regular results were evidenced for geographical and socio-organizational accessibility, pointing out several barriers related mainly to the geographical and economic situations of individuals. Evaluation help us to reflect on the need to expand access to health through public policies that reduce inequality, beyond structural investment and expansion of primary care, considering the socioeconomic and geographical characteristics of the communities to be covered.
Palavras-chave: Acesso aos serviços de saúde
Acesso aos cuidados de saúde
Saúde pública
Qualidade da Assistência à Saúde
Access to health services
Access to health care
Public Health
Quality of Health Care
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: Vasconcelos, Caio Vitor Cardoso. Avaliação da qualidade do acesso aos serviços de saúde em pessoas portadoras de hipertensão de uma ilha fluvial. 2019. 52 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13000