https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13004
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Indicação de tratamento para osteoporose em idosos ambulatoriais do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe |
Autor(es): | Silva, Daniel de Carvalho |
Data do documento: | 24-Set-2019 |
Orientador: | Pereira, Francisco de Assis |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Osteoporose é problema de saúde pública, entretanto seu diagnóstico é inadequado o que acarreta a alta prevalência de fraturas osteoporóticas. OBJETIVO: Avaliar o risco de fratura osteoporótica em idosos e indicação de tratamento por meio da ferramenta FRAX clínico e metodologia NOGG. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, com abordagem quantitativa e amostragem de conveniência de 79 indivíduos idosos acompanhados em ambulatórios do hospital escola da Universidade Federal de Sergipe, em Aracaju, Sergipe. A coleta de dados foi via questionário próprio que aborda os fatores de risco para osteoporose e fraturas. RESULTADOS: A casuística do estudo foi composta por 79 idosos. A média de idade foi de 69,2 ± 7,02 anos. Em relação ao sexo 53 (67,1 %) eram mulheres, em relação à raça, 61 (77,2%) não brancos. Somente 14 (17,7%) idosos referiram ter o diagnóstico de osteoporose. Em relação à DXA, 27 (36%) já tinham sido submetidos ao exame. Em nossa amostra 47 (59,5%) dos participantes deveriam ter sido submetidos à DXA pelos critérios da OMS. Em relação ao FRAX, 20 (25,3%) idosas possuíam risco absoluto para fraturas de quadril e três (3,8%) risco para fratura maior. Por meio da metodologia NOGG 20 (25,3%) pacientes apresentaram indicação de tratamento e 9 (11,4%) tiveram indicação para tratamento por risco de fratura maior. CONCLUSÃO: Os fatores de risco para osteoporose e fraturas são prevalentes na população estudada. Por meio das calculadoras utilizadas houve redução na indicação da DXA e detecção de idosos com risco elevado para fraturas. |
Abstract: | INTRODUCTION: Osteoporosis is a public health problem, but its diagnosis is inadequate, which leads to the high prevalence of osteoporotic fractures. OBJECTIVE: To evaluate the risk of osteoporotic fracture in the elderly and treatment indication using the clinical FRAX tool and NOGG methodology. METHODS: This is a descriptive and cross-sectional study, with quantitative approach and convenience sampling of 79 elderly individuals followed in outpatient clinics of the teaching hospital of the Federal University of Sergipe, in Aracaju, Sergipe. Data collection was through a questionnaire that addresses the risk factors for osteoporosis and fractures. RESULTS: The study sample consisted of 79 elderly. The average age was 69.2 ± 7.02 years. Regarding gender 53 (67.1%) were women, compared to race, 61 (77.2%) non-white. Only 14 (17.7%) elderly reported having a diagnosis of osteoporosis. Regarding DXA, 27 (36%) had already undergone the examination. In our sample 47 (59.5%) of the participants should have been submitted to DXA by WHO criteria. Regarding FRAX, 20 (25.3%) elderly women had absolute risk for hip fractures and three (3.8%) risk for major fracture. Through the NOGG methodology 20 (25.3%) patients had indication of treatment and 9 (11.4%) had indication for treatment due to major fracture risk. CONCLUSION: Risk factors for osteoporosis and fractures are prevalent in the population studied. Using the calculators used, there was a reduction in DXA indication and detection of elderly people at high risk for fractures. |
Palavras-chave: | Fragilidade óssea Osteoporose Fratura Idoso Bone fragility Osteoporosis Fracture Elderly |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | Silva, Daniel de Carvalho. Indicação de tratamento para osteoporose em idosos ambulatoriais do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. 2019. 51 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13004 |