https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13143
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Exame citopatológico cérvico-vaginal de homens trans submetidos a tratamento com testosterona |
Título(s) alternativo(s): | Pap test in transgender men undergoing treatment with testosterone |
Autor(es): | Santos, José Humberto Guimarães |
Data do documento: | 12-Jun-2019 |
Orientador: | Lima, Rosiane Santana Andrade |
Coorientador: | Araújo, Hortensia Maia de |
Resumo: | Introdução: A transexualidade é um tema relativamente novo nas publicações científicas. Os pacientes transexuais requerem terapias diversas para a adequação de seu fenótipo ao gênero ao qual sentem pertencimento. Quanto aos homens trans, indivíduos que nasceram no sexo feminino, mas têm performance de gênero masculina, o uso da testosterona traz mudanças corporais estéticas e metabólicas. Objetivo: descrever as características citopatológicas de exames Papanicolau realizados em homens trans submetidos a tratamento hormonal com testosterona em um ambulatório de referência. Método: Trata-se de um estudo descritivo transversal com a avaliação dos achados citológicos: pesquisa de alterações epiteliais precursoras do câncer de colo uterino, identificação de flora microbiológica mais frequente nos usuários e descrição das possíveis alterações decorridas do uso crônico de hormônios andrógenos. Resultados: Não foram encontrados indícios de neoplasia neste estudo. Lactobacillus foram os germes mais prevalentes e observou-se achados inflamatórios em 93,6% das lâminas estudadas. Foram descritas alterações celulares na cromatina, que tomou forma granular e fina, distribuída regularmente, além de um aumento da relação núcleo/citoplasma com hipercromasia do núcleo. Conclusões: Os achados reativos de inflamação e atrofia foram de elevada incidência na população em estudo, fazendo-se pensar, dessa forma, que a testosterona é capaz de provocar tais processos mesmo com curto período de utilização. Faz-se necessário promover estudos longitudinais, que acompanhem esses achados com prazos de utilização de hormônios androgênicos mais longos. |
Abstract: | Backgroud: Transsexuality is a relatively new topic in the scientific publications. Transgender patients require different kinds of therapy for suitability of your phenotype to the gender for which they feel belonging. As for those transgender men, people that were born on female gender, but have a male gender performance, the use of testosterone means bodily aesthetics and metabolic changes. Purpose: Describe cytopathological characteristics from Pap tests in transgender men submitted to hormonal treatment with testosterone in a reference outpatient. Methods: This is a cross-sectional descriptive study with evaluation of cytological findings: research of epithelial changes precursors of uterine cervix cancer, identification of microbiological flora most common in users and description of possible changes elapsed of the chronic use of androgen hormones. Results: No neoplasia evidences were found in this study. Lactobacillus were the germs more prevalent and inflammatory findings in 93,6% of the examined slides were observed. Cellular changes on the chromatin which were described to look granular and thin in shape, distributed regularly, besides an increase of the relation nucleus/cytoplasm with hyperchromasia of nucleus. Conclusions: The reactive findings of inflammation and atrophy were of high incidence of population in the study, therefore, thinking that testosterone is capable of cause such procedures even in a short period of application. It is necessary promote longitudinal studies, that monitor these findings with deadlines use of longer androgenic hormones. |
Palavras-chave: | Citologia Transexuais Transexualismo Testosterona Transexualidade Homens trans Teste de Papanicolau Transgender Female-to-male Papanicolaou test Cytology |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | SANTOS, José Humberto Guimarães. Exame citopatológico cérvico-vaginal de homens trans submetidos a tratamento com testosterona. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13143 |