https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13160
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Eficácia da crioterapia na redução da dor, edema e trismo após cirurgia de terceiros molares : revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos randomizados |
Autor(es): | Nascimento Junior, Edmundo Marques do |
Data do documento: | 25-Jan-2019 |
Orientador: | Martins Filho, Paulo Ricardo Saquete |
Resumo: | A remoção de terceiros molares é um procedimento rotineiro em cirurgia buco-maxilofacial e está normalmente relacionado a complicações como dor, edema e trismo no pósoperatório, interferindo na qualidade de vida dos pacientes. O controle da inflamação pós-operatória se torna, então, de fundamental importância e tem sido realizado de diversas maneiras, sendo a crioterapia bastante comum como coadjuvante. A literatura carece de evidências sobre a eficácia da crioterapia no controle da dor, edema e trismo após a remoção de terceiros molares. O objetivo desse estudo foi investigar essa eficácia, através de uma revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos randomizados (ECRs). Uma pesquisa foi realizada no PubMed, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Web of Science, SCOPUS, Science Direct, Google Scholar, OpenThesis e ClinicalTrials.gov, até junho de 2018. As palavras-chave incluíram cryotherapy, third molars e wisdom teeth. Os critérios de elegibilidade foram: (1) população: pacientes submetidos à remoção de terceiros molares; (2) intervenção e controles: utilização de crioterapia versus não utilização de crioterapia; (3) desfechos: o desfecho primário foi dor pós-operatória e os desfechos secundários foram edema e trismo; (4) tipo de estudo: ECRs. Dois revisores extraíram os dados e avaliaram a qualidade dos estudos de acordo com as diretrizes da Cochrane para ECRs. Os efeitos do tratamento foram definidos como diferença de média ponderada (WMD) ou diferença média padronizada (SMD) e intervalos de confiança de 95% (IC) foram estabelecidos. A força da evidência foi analisada usando o sistema de classificação GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation). Para calcular os tamanhos de efeito, médias e desvios padrão (DP) foram obtidos para cada grupo de estudo e desfechos de interesse. Seis ECRs foram incluídos na metaanálise. Diferenças na intensidade da dor foram encontradas no segundo (WMD -0,72, IC 95% -1,45 a 0,01, p = 0,05, I2 = 0%) e terceiro (WMD -0,36, IC 95% -0,59 a -0,13, p = 0,002, I2 = 0%) dias de pós-operatório. Nenhuma evidência foi encontrada de que a crioterapia foi eficaz na redução do trismo e edema após a cirurgia de terceiros molares. Apesar da melhora nos níveis de dor quando utilizada a crioterapia, a qualidade da evidência foi considerada baixa. |
Abstract: | Third molars removal is a routine procedure in oral and maxillofacial surgery and is usually related to postoperative complications such as pain, edema and trismus, interfering in patients' quality of life. Controling postoperative inflammation then becomes important and has been performed in several ways, with cryotherapy being quite common as a supporting method. There is a lack of evidence on the efficacy of cryotherapy to control pain, edema and trismus after third molars removal. The aim of this study was to investigate this efficacy through a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials (RCTs). We searched PubMed, Web of Science, SCOPUS, Cochrane Central Register of Controlled Trials, ClinicalTrials.gov, Google Scholar and OpenThesis to select RCTs from inception to June 2018. The search string included cryotherapy, third molars, and wisdom teeth. The eligibility criteria were: (1) population: patients submitted to removal of impacted third molars; (2) intervention and control: postoperative cryotherapy versus no cold therapy; (3) outcomes: primary outcome was postoperative pain and secondary outcomes were facial swelling and trismus; (4) study type: RCTs. Eligible studies must had reported at least one of the outcomes of interest. Two reviewers selected studies, extracted data and assessed study quality according to Cochrane guidelines for RCTs. We used either the weighted mean difference (WMD) or the standardized mean difference (SMD) as effect measures and a 95% confidence intervals (CI). The strength of evidence was measured using the Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE) rating system. To calculate the effect sizes, means and standard deviations (SD) were obtained for each study group and outcome of interest. Six RCTs were included in the meta-analysis. Differences in pain intensity were found in the second (WMD -0.72, 95% CI 1.45 to 0.01, p = 0.05, I2 = 0%) and third (WMD -0.36, 95% CI % -0.59 to 0.13, p = 0.002, I2 = 0%) postoperative days. No evidence was found that cryotherapy was effective in reducing trismus and edema after third molar surgery. Despite the improvement in pain levels when cryotherapy was used, the quality of the evidence was considered low. |
Palavras-chave: | Crioterapia Cirurgia bucal Edema Trismo Dor Cryotherapy Oral surgery Pain Trismus |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Fderal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | NASCIMENTO JUNIOR, Edmundo Marques do. Eficácia da crioterapia na redução da dor, edema e trismo após cirurgia de terceiros molares : revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos randomizados. 2019. 43 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13160 |