Tipo de Documento: Monografia
Título: Modelos de dinâmica espaço-temporal do tripes Frankliniella schultzei em cultivos de tomate usando o CLIMEX
Título(s) alternativo(s): Spatiotemporal dynamics models of the Frankliniella schultzei thrips in tomato crops using CLIMEX
Autor(es): Barboza, Bruno Ribeiro
Data do documento: 25-Mar-2020
Orientador: Silva, Nilson Rodrigues da
Coorientador: Picanço, Marcelo Coutinho
Ramos, Rodrigo Soares
Resumo: Frankliniella schultzei (Thysanoptera: Thripidae) é um inseto-praga importante na agricultura que ataca diversas culturas de interesse econômico, incluindo a cultura do tomate. Fatores climáticos como temperatura e precipitação, influenciam diretamente a dinâmica populacional de insetos e a escolha dos períodos de cultivos do tomate em campo. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar modelos de distribuição espaço-temporal para o tripes F. schultzei. Para entender a distribuição espaço-temporal de F. schultzei foi desenvolvido um modelo climático utilizando o programa CLIMEX. Para construção do modelo foram coletados pelo menos 104 registros de F. schultzei no mundo utilizando diversas plataformas de busca, incluindo a Global Biodiversity Information Facility (GBIF). A confirmação dos dados foi realizada através do software EPPO Plant Quarantine. A validação do modelo foi realizada através dados de flutuação populacional do tripes, coletados em 11 lavouras de tomate localizadas no município de Coimbra-MG. De acordo com os resultados, a ocorrência do tripes foi maior nos períodos compreendidos entre os meses de janeiro a maio e de outubro a dezembro (primeiro ano), e nos meses de março, outubro e novembro (segundo ano). Resultados semelhantes foram observados no modelo, indicando uma concordância entre os valores de densidade de F. schultzei e o índice de crescimento, dando confiabilidade ao modelo. Assim, os resultados podem ser úteis para elaboração de métodos de manejo de acordo com o local que apresenta alta adequabilidade e época de maior densidade da praga.
Abstract: Frankliniella schultzei (Thysanoptera: Thripidae) is an important insect-pest for agriculture that attacks several economic crops, including tomato crop. Climatic factors such as temperature and precipitation directly influence insect’s population dynamics and choice of tomato cultivation periods in crop field. Thus, this work aimed to determine models of spatiotemporal distribution for thrips F. schultzei. A climate model was developed using the CLIMEX program to understand the F. schultzei space-time distribution. At least 104 records of F. schultzei were collected worldwide using several search platforms for model building, including Global Biodiversity Information Facility (GBIF). Data confirmation was performed using the software EPPO Plant Quarantine. The model validation was performed through thrips populational fluctuation data collected in 11 tomato crop fields located in the municipality of Coimbra-MG. According to the results, the occurrence of trips was higher in the months from January to May and October of December (first year), and in the months of March, October and November (second year). Similar results were observed in the model, indicating an agreement across the density values of F. schultzei and growth index, giving reliability to the model. Thus, the results must be useful for elaboration of management methods according to the site that presents high suitability and period of higher pest density.
Palavras-chave: Distribuição sazonal
Modelagem
Solanum lycopersicum
Tospovírus
Seasonal distribution
Modeling
Tospovirus
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citação: BARBOZA, Bruno Ribeiro. Modelos de dinâmica espaço-temporal do tripes Frankliniella schultzei em cultivos de tomate usando o CLIMEX. 2020. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Agronomia, Nossa Senhora da Glória, 2020.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13242