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Tipo de Documento: Dissertação
Título: Entre manguezais, rios e restingas : soberania alimentar dos povos tradicionais pesqueiros e a carcinicultura no município de Brejo Grande/SE
Autor(es): Silva, Heberty Ruan da Conceição
Data do documento: 3-Fev-2020
Orientador: Menezes, Sônia de Souza Mendonça
Resumo: Nos territórios tradicionais pesqueiros de Brejo Grande, a produção e o consumo de alimentos estão associadas as práticas produtivas desenvolvidas nos manguezais, rios, restingas e áreas cultivadas. O objetivo dessa dissertação é compreender como a soberania alimentar dos povos tradicionais pesqueiros de Brejo Grande/SE tem sido afetada pela prática da carcinicultura. Para isso, nos embasamos nos pressupostos metodológicos da pesquisa qualitativa, com destaque para as seguintes instrumentais: revisão bibliográfica, pesquisas de campo constituídas de roteiros de entrevistas semiestruturada, observação, coleta de relatos informais, registro e levantamento fotográfico e diário de campo. Foi possível constatar que a soberania alimentar dos povos tradicionais está atrelada à autonomia no acesso e na realização das práticas produtivas como o cultivo, pesca e extrativismo de espécies nativas de peixes, crustáceos, moluscos, frutas, grãos e legumes. Essas atividades proporcionam as bases da alimentação, assim como da reprodução socioeconômica dos sujeitos. Entretanto, nos últimos anos, as comunidades têm vivenciado o avanço da criação de camarão em cativeiro, esta atividade se apropria dos recursos naturais, impõe novas condições socioambientais que afetam diretamente a manutenção da soberania alimentar dos povos tradicionais pesqueiros do município de Brejo Grande.
Abstract: In the traditional fishing territories of Brejo Grande, food production and consumption are associated with the work done in the mangroves, rivers, restingas and cultivated areas. The objective of this dissertation is to understand how the food sovereignty of the traditional people of Brejo Grande / SE was affected by shrimp farming. We are based on qualitative research, with emphasis on the following instruments: literature review, field research consisting of semistructured interview scripts, observation, collection of informal reports, photographic record and survey and field diary. We have found that the food sovereignty of traditional peoples is linked to autonomy in accessing and carrying out productive practices such as the cultivation, fishing and extraction of native species of fish, crustaceans, mollusks, fruits, grains and vegetables. These activities provide the basis for eating as well as the socioeconomic reproduction of the subjects. In recent years, people have experienced the advance of captive shrimp farming, this activity appropriates the natural resources, imposes new socioenvironmental conditions that directly affect the maintenance of food sovereignty of the traditional fishing peoples of the municipality of Brejo Grande.
Palavras-chave: Geografia humana
Comunidades
Territorialidade humana
Pesca artesanal
Brejo Grande (SE)
Hábitos alimentares
Comunidades tradicionais
Traditional communities
Territorialities
Artisanal fishing
Eating habits
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: SILVA, Heberty Ruan da Conceição. Entre manguezais, rios e restingas : soberania alimentar dos povos tradicionais pesqueiros e a carcinicultura no município de Brejo Grande/SE. 2020. 157 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13522
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