https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13546| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Micobiota de Euterpe edulis, uma palmeira da Mata Atlântica ameaçada de extinção |
| Autor(es): | Silva, Nívia Maria Pereira da |
| Data do documento: | 13-Abr-2020 |
| Orientador: | Rocha, Fabiano Branco |
| Coorientador: | Barreto, Robert Weingart Sarmiento, Sara Salcedo |
| Resumo: | Um levantamento de fungos associados ao palmito-juçara (Euterpe edulis) foi conduzido em pequenos fragmentos florestais nos estados de Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro. Entre as espécies típicas da Mata Atlântica, Euterpe edulis costumava ser uma espécie proeminente e comum, mas a exploração predatória provocou seu progressivo rareamento e sua inclusão na lista de espécies de plantas brasileiras ameaçadas de extinção. Cada espécie de planta sustenta uma micobiota única, contudo, há pouco reconhecimento para o fato de que a dramática megaextinção provocada pelas atividades humanas inclui espécies fúngicas. Os resultados obtidos acerca da micobiota de E. edulis são fornecidos para contribuir para a conservação de microfungos. Nove espécies de fungos foram coletadas, identificadas morfológica e filogeneticamente (análises moleculares das regiões ACT, GAPDH ITS, LSU e TUB2), descritas e ilustradas, a saber: Bipolaris oryzae; Colletotrichum theobromicola; Catenophora aff. gen. nov.; Corynespora aff. gen. nov.; Exosporium sp. nov.; Melanographium sp. nov.; Passalora eitenii; Pseudocercospora sp. nov.; Pyriculariopsis sp. nov. Três das espécies de fungos encontradas são espécies conhecidas enquanto que os demais são considerados novos táxons para a ciência, incluindo dois representando as espécies-tipo para proposta de dois novos gêneros. |
| Abstract: | A survey of fungi associated with the palmito-juçara (Euterpe edulis) was conducted in small forest fragments in the states of Minas Gerais, Espírito Santo, and Rio de Janeiro. Among the species found in the Atlantic Forest, Euterpe edulis used to be a prominent and common species, but a predatory exploitation combined with its slow growth and inability to clump caused a progressive thinning and, finally, an inclusion in the Brazilian threatened with extinction plant species list. Each plant species supports a unique mycobiota, however, there is little recognition for the fact that the dramatic mega-extinction brought about by human activities includes fungal species. The results obtained on the E. edulis microbiota are used to contribute to the conservation of microfungi. Nine species of fungi were collected, morphologically, and phylogenetically identified (molecular analyzes of the ACT, GAPDH ITS, LSU, and TUB2 regions), described and illustrated: Bipolaris oryzae; Colletotrichum theobromicola; Catenophora aff. gen. nov.; Corynespora aff. gen. nov.; Exosporium sp. nov.; Melanographium sp. nov.; Passalora eitenii; Pseudocercospora sp. nov.; Pyriculariopsis sp. nov. Three of the species of fungi found are known species while the others are considered new taxa for science, including two representing the standard species for the proposal of two new genera. |
| Palavras-chave: | Arecaceae Conservação Fungos fitopatogênicos Sistemática Taxonomia Conservation Phytopathogenic fungi Systematics Taxonomy |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
| Citação: | SILVA, Nívia Maria Pereira da. Micobiota de Euterpe edulis, uma palmeira da Mata Atlântica ameaçada de extinção. 2020. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Agronomia, Nossa Senhora da Glória, 2020. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13546 |