https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13603| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título : | Exposição ao flúor e desordens cognitivas em crianças: revisão integrativa |
| Otros títulos : | Fluoride exposure and cognitive disorders in children: integrative review |
| Autor : | Lima, Ricardo Barbosa |
| Fecha de publicación : | 26-ago-2020 |
| Director(a): | Rocha, Daniel Maranha da |
| Co-Director(a): | Oliveira-Vanderlei, Katharina Morant Holanda de |
| Resumen: | A incorporação do flúor na água potável e nos produtos de saúde bucal tem sido associada à redução da doença cárie, entretanto, observa-se uma crescente preocupação mundial sobre os possíveis toxicidades do flúor no desenvolvimento neurocognitivo de crianças. O objetivo deste estudo é apresentar as evidências atuais sobre a exposição ao flúor e a ocorrência de desordens cognitivas em crianças. Trata-se de uma revisão integrativa desenvolvida em oito bases de dados (Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed, Scientific Electronic Library Online, Web of Science, Scopus, OpenThesis, OpenGrey e fluoridealert.org) por meio de uma estratégia de busca envolvendo descritores e termos-chaves. Um avaliador calibrado selecionou estudos observacionais que avaliaram o desfecho de interesse em indivíduos entre 2 e 15 anos, publicados entre 2012 e 2019, sem restrição de idioma. Inicialmente, 768 estudos foram alcançados, mas apenas 24 atenderam aos critérios de inclusão e foram analisados e sintetizados, sendo 19 estudos transversais e 5 estudos de coorte. De modo geral, 3 estudos avaliaram fluorose dentária, 19 água potável fluoretada e 2 ambos os métodos em relação à desordens cognitivas. A presença de fluorose dentária moderada ou severa e o consumo de água potável com concentrações inadequadas de fluoretos (maior que 1,5 mg / L) esteve associado ao surgimento de desordens cognitivas. Entretanto, as publicações revisadas possuem limitações metodológicas significativas para o desfecho estudado. Não foram encontradas evidências consistentes de desordens cognitivas associadas à exposição adequada ao flúor nas publicações atuais revisadas. |
| Resumen : | The incorporation of fluoride in drinking water and in oral health products has been associated with the reduction of caries disease, however, there is a worldwide concern about the possible toxicities of fluoride in the neurocognitive development of children. The aim of this study is to present current evidence about fluoride exposure and the occurrence of cognitive disorders in children. It is an integrative review developed in eight databases (Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed, Scientific Electronic Library Online, Web of Science, Scopus, OpenThesis, OpenGrey e fluoridealert.org) through asearch strategy involving keydescriptors and terms. A calibrated evaluator selected observational studies that assessed the outcome of interest in individuals between 2 and 15 years old, published between 2012 and 2019, without language restriction. Initially, 768 studies were found, but only 24 met the inclusion criteria and were analyzed and synthesized, with 19 cross-sectional studies and 5 cohort studies. In general, 3 studies evaluate dental fluorosis, 19 fluoridated drinking water and 2 both methods in relation to cognitive disorders. The presence of moderate or severe dental fluorosis and the consumption of drinking water with an inadequate fluoride concentration (greater than 1,5 mg / L) was associated with the appearance of cognitive disorders. However, the reviewed publications have methodological limitations relevant to the studied outcome. There was no consistent evidence found of cognitive disorders associated with adequate fluoride exposure in the current revised publications. |
| Palabras clave : | Fluoretos Aprendizagem cognitiva Crianças Disfunção cognitiva Pré-escolar Fluoride Cognitive dysfunction Preschoolers Child |
| Idioma : | por |
| Institución: | UFS |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citación : | LIMA, Ricardo Barbosa. Exposição ao flúor e desordens cognitivas em crianças : revisão integrativa. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2020. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13603 |
| Aparece en las colecciones: | Odontologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Ricardo_Barbosa_Lima.pdf | 423,93 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.