https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13631
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Aditivos de prazo em obras públicas : uma análise sob a ótica dos empreiteiros e a aplicabilidade dos conceitos enxutos |
Autor(es): | Weber, Lucas Eduardo |
Data do documento: | 23-Mar-2020 |
Orientador: | Santos, Débora de Gois |
Coorientador: | Mendes, Ludmilson Abritta |
Resumo: | Os empreendimentos públicos objetivam o atendimento a uma demanda social e têm um papel importante para o desenvolvimento social e econômico de uma região. Contudo, são constantemente caracterizados por sua ineficiência e recorrentes atrasos na entrega do objeto. Desta forma, esta pesquisa investiga, sob a ótica dos empreiteiros, quais são os fatores que causam os aditivos de tempo nos contratos de obras públicas e como estes podem ser minimizados aplicando os conceitos da Construção Enxuta. A pesquisa limita-se às obras públicas de órgãos federais localizados em Sergipe. Primeiramente foi feita uma revisão sistemática da literatura sobre construção enxuta, obras públicas, aplicação da construção enxuta em obras públicas e atrasos em obras. Em seguida, foi realizado um mapeamento sistemático da literatura sobre a Construção Enxuta e Obras Públicas, a fim de obter exemplos de aplicabilidade dos conceitos enxutos em empreendimentos públicos para verificar como a temática está sendo tratada. A ferramenta para obtenção dos dados sobre os contratos foi o Portal da Transparência, lançado pelo Ministério da Transparência e Controladoria Geral da União em 2004, que é um endereço eletrônico de acesso livre. Para responder ao problema de pesquisa, um questionário, com perguntas abertas e fechadas, foi elaborado com base na revisão da literatura e foi aplicado com os empreiteiros responsáveis pela execução de cada contrato. Os resultados encontrados demonstram que os principais fatores causadores de aditivos de prazo fazem parte dos aspectos relacionados à concepção do empreendimento, com destaque para os erros nos quantitativos do orçamento. Por serem aspectos anteriores à licitação, as soluções podem ser implementadas nos órgãos públicos. Assim, o uso de ferramentas Lean como a engenharia simultânea, o Target Value Design e o BIM podem minorar a ocorrência de acréscimo de tempo em obras públicas. |
Abstract: | Public works aim to meet social demand and play an important role in the social and economic development of a region. However, they are constantly characterized by their inefficiency and recurring delays in delivering the project. In this way, this research investigates, from the perspective of the contractors, what are the factors that cause deadline extensions in public works contracts and how these can be minimized by applying the Lean Construction concepts. The research is limited to the public works of federal agencies located in Sergipe. First, a systematic review of the literature on lean construction, public works, application of lean construction in public works and delays in works was carried out. Then, a systematic mapping of the literature on Lean Construction and Public Works was carried out, in order to obtain examples of the applicability of lean concepts in public works to verify how the theme is being treated. The tool for obtaining data on contracts was the “Portal da Transparência”, launched by the “Ministério da Transparência” and the “Controladoria Geral da União” in 2004, which is an open access electronic address. To answer the research problem, a questionnaire, with open and closed questions, was prepared based on the literature review and was applied with the contractors responsible for the execution of each contract. The results found demonstrate that the main factors that cause time additives are part of the aspects related to the project design, with emphasis on the errors in the budget figures. As they are aspects prior to bidding, the solutions can be implemented in public agencies. Thus, the use of Lean tools such as concurrent engineering, Target Value Design and BIM can minimize the occurrence of time delays in public works. |
Palavras-chave: | Obras públicas Aditivos de prazo Construção enxuta Public works Deadline extension Lean construction |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | WEBER, Lucas Eduardo. Aditivos de prazo em obras públicas : uma análise sob a ótica dos empreiteiros e a aplicabilidade dos conceitos enxutos. 2020. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13631 |