https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15838
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Análise da visão dos estudantes no município de Tobias Barreto – SE sobre a influência do saneamento básico na saúde e na educação |
Autor(es): | Santos, Alisson Cardoso |
Data do documento: | 26-Ago-2019 |
Orientador: | Lima, Daniel Moureira Fontes |
Resumo: | O problema com a questão da qualidade de vida ocorre desde a origem da humanidade. Contudo, alguns povos antigos se destacavam na preservação de suas comunidades por meio de hábitos de higienes pessoais e coletivos em torno de suas habitações, pela presença de condições sanitárias satisfatórias, entre outras. Por outro lado, a maioria dos povos ao longo dos anos não tiveram esses cuidados com seus povos, gerando inúmeros problemas terríveis de saúde entre eles relatadas nas histórias. Essa problemática das civilizações antigas foi devida principalmente às condições sanitárias irregulares que se encontravam. Ao longo dos anos, começou-se a compreender as causas de diversos problemas existentes no mundo atualmente, gerados pela falta de conhecimento nas áreas de saneamento básico, educação ambiental e saúde, principalmente em cada época. A partir daí então, a pouco tempo começou-se a desenvolver uma consciência ambiental, pois ficou compreendido que a má utilização dos recursos naturais, compromete a saúde da humanidade. Dessa maneira, a educação tendo como uma das suas finalidades a formação e instrução do cidadão, capacitando-o a ter uma visão crítica sobre a importância do saneamento básico na qualidade de vida de forma ampla (ambiental e socialmente). Com base nestes conhecimentos o presente estudo envolveu 575 educandos da rede pública e particular, com o propósito de compreender a forma de pensar da população tobiense por meio de estudantes acerca da influência do sistema de saneamento básico na saúde por meio de instituições de ensino no seu município e a visão de aluno acerca da posição da gestão municipal nessas áreas da sociedade. Tanto as instituições privadas como as instituições públicas de ensino de Tobias Barreto apresentaram resultados satisfatórios com relação à conscientização ambiental, no entanto os educadores precisam abordar e discutir mais essas temáticas em salas de aula. |
Abstract: | The problem with the question of quality of life occurs since the origin of humanity. However, some ancient peoples stood out in the preservation of their communities through habits of personal and collective hygiene around their homes, the presence of satisfactory sanitary conditions, among others. On the other hand, most people over the years have not had such care for their people, generating numerous terrible health problems among them reported in the stories. This problem of ancient civilizations was mainly due to the irregular sanitary conditions they encountered. Over the years, it has begun to understand the causes of various problems in the world today, generated by the lack of knowledge in the areas of basic sanitation, environmental education and health, especially at each time. From then on, environmental awareness soon began to develop, as it was understood that the misuse of natural resources compromises the health of humanity. Thus, education having as one of its purposes the formation and education of citizens, enabling them to have a critical view on the importance of basic sanitation in the quality of life in a broad way (environmentally and socially). Based on this knowledge, the present study involved 575 students from the public and private schools, with the purpose of understanding the way of thinking of the tobiense population through students about the influence of the basic sanitation system on health through educational institutions. municipality and the student's view of the position of municipal management in these areas of society. Both Tobias Barreto's private and public schools have shown satisfactory results regarding environmental awareness, but educators need to address and discuss these issues further in the classroom. |
Palavras-chave: | Engenharia Civil Ensino de engenharia civil Qualidade de vida Conscientização ambiental Quality of life Environmental awareness Saneamento básico, Tobias Barreto (SE) Saúde pública, Tobias Barreto (SE) |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santos, Alisson Cardoso. Análise da visão dos estudantes no município de Tobias Barreto – SE sobre a influência do saneamento básico na saúde e na educação. São Cristóvão, 2019. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15838 |