https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15839
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Estudo morfométrico e hidrológico da bacia hidrográfica do rio Real |
Autor(es): | Melo, Dayane Oliveira Santos |
Data do documento: | 4-Mar-2022 |
Orientador: | Mendes, Ludmilson Abritta |
Resumo: | O conhecimento das variáveis hidrológicas é imprescindível para a gestão adequada dos recursos hídricos. Os modelos hidrológicos são capazes de representar o comportamento de uma bacia hidrográfica de forma complexa, permitindo análises detalhadas a partir de seus resultados. A descrição fisiográfica da bacia é uma das premissas básicas para o uso destes modelos. Visando apresentar informações não exibidas na literatura, o presente trabalho objetiva realizar um estudo morfométrico e hidrológico da bacia hidrográfica do rio Real, localizada nos estados de Sergipe e Bahia, com a integração do Sistema de Informação Geográfica (SIG) e o modelo chuva-vazão SMAP. A delimitação automática com o uso do SIG apresentou precisão satisfatória com baixo erro, possibilitando o cálculo de tempo de concentração através dos métodos de Kirpich, Corpo de Engenheiros dos EUA e Dooge. O modelo chuva-vazão teve um bom desempenho na validação, com resultados condizentes para a bacia. Os testes estatísticos revelaram comportamento não estacionário para série de vazão estendida, com tendência de decrescimento a partir da década de 70. Ao calcular a disponibilidade hídrica com a série estendida, verificou-se redução da vazão mínima na bacia, principalmente nos meses úmidos. |
Abstract: | Knowledge of hydrological variables is essential for the proper management of water resources. Hydrological models are able to represent the behavior of a watershed in a complex way, allowing detailed analysis from their results. The physiographic description of the basin is one of the basic premises for the use of these models. Aiming to present information not shown in the literature, the present work aims to conduct a morphometric and hydrological study of the Real river basin, located in the states of Sergipe and Bahia, with the integration of the Geographic Information System (GIS) and the rain-flow model SMAP. Automatic delimitation with GIS presented satisfactory accuracy with low error, allowing the calculation of concentration time by the methods of Kirpich, US Corps of Engineers and Dooge. The rain-flow model performed well in the validation, with results consistent with the basin. Statistical tests revealed non-stationary behavior for extended flow series, with a decreasing trend from the 70's. When calculating water availability with the extended series, there was a reduction of the minimum flow in the basin, especially in the humid months. |
Palavras-chave: | Engenharia Civil Ensino de engenharia civil Recursos hídricos Sistema de Informação Geográfica (SIG) Modelo chuva-vazão Disponibilidade hídrica Rio Real, bacia hidrográfica |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Melo, Dayane Oliveira Santos. Estudo morfométrico e hidrológico da bacia hidrográfica do rio Real. São Cristóvão, 2019. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15839 |