Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação do sistema de macrodrenagem do trecho norte do canal Santa Maria em Aracaju-SE para urbanização futura
Autor(es): Rodrigues, Hiêgor Barreto
Lima, Willams Andrade
Data do documento: 4-Mar-2022
Orientador: Mendes, Ludmilson Abritta
Resumo: O Brasil tem processo de urbanização relativamente recente, com maiores mudanças datando da década de 1970. Tal crescimento quando ocorre sem parâmetros, ou com parâmetros indevidos, leva a um desenvolvimento desordenado que não necessariamente traz consigo melhorias na qualidade de vida. Neste processo, a impermeabilização de áreas urbanas se mostra quase inevitável e gera consequências devido à alteração do ciclo hidrológico, incidindo em novas implicações, muitas vezes desastrosas. Uma das cidades que sente as consequências da falta da devida aplicação de políticas públicas voltadas ao planejamento urbano é Aracaju (capital do estado de Sergipe), onde está localizado o Canal Santa Maria, que divide os bairros Santa Maria e 17 de Março. Este canal sofreu alterações de uso e forma desde sua criação até os dias atuais. O presente estudo teve como objetivo principal a avaliação do desempenho do sistema de macrodrenagem no bairro, considerando a ocupação com grau de urbanização inicial e futura, adotando-se a máxima taxa de ocupação da região de acordo com o Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano (PDDU) de Aracaju. Foi tomada em consideração a dragagem do canal em 2015 na geração de quatro cenários: Cenário 1 com urbanização inicial e canal natural; cenário 2 com urbanização inicial e canal dragado; cenário 3 com urbanização máxima consolidada e dragagem do canal e cenário 4 com urbanização máxima consolidada incluindo a impermeabilização da lagoa da região e dragagem do canal. O estudo foi desenvolvido no software SWMM em conjunto com SIG e teve o trecho do canal analisado subdividido em oito condutos. Na determinação da duração da chuva, elaboraram-se hietogramas de diferentes durações adotando período de retorno de 30 anos. Os resultados apontaram impermeabilização de 18,00% da região de estudo nos cenários de urbanização inicial, contra 52,21% para o cenário 3 e 57,02% para o cenário 4. As sub-bacias que apresentaram baixa impermeabilização nos cenários 1 e 2 apresentaram a maior variação de volume de ESD gerado. A SUB-10, por exemplo, que possuía 0,93% de área impermeável, gerou um volume de ESD aproximadamente 5,3 vezes maior após a impermeabilização máxima prevista por lei. A urbanização da região da lagoa também gerou um crescimento no ESD considerável. No cenário 2, a dragagem do canal mostrou-se efetiva, enquanto no cenário 3 verificou-se a insuficiência da dragagem do canal. Com a impermeabilização da região da lagoa, a situação tornou-se ainda mais grave, provocando o aumento da relação y/D máxima em todos os condutos e causando transbordamento nos condutos 5 e 6.
Abstract: Brazil has a relatively recent urbanization process with major changes dating from the 1970s. Such growth, when it occurs without parameters, or with improper parameters, leads to a disorderly development that does not necessarily brings improvements in the quality of life. Given this, the impermeabilizaton of new urban areas proves to be almost inevitable and it has consequences due to alterations on the hydrological cycle, bringing new effects; which are often disastrous. One of the cities that experiences those consequences due to the lack of proper public policies aimed at urban planning is Aracaju (capital of the state of Sergipe, Brazil), where the Santa Maria channel is located, dividing the neighborhoods Santa Maria and 17 de Março. This channel has undergone changes in its use and shape since its construction until the present day. The present study aimed at assessing the performance of the stormwater system in that neighborhood, considering the land occupation at initial and future urbanization stages, adopting the maximum occupancy rate in the region according to the current municipal laws. The dredging of the channel in 2015 was taken into account when sorting four scenarios: Scenario 1 for initial urbanization degree along with the natural channel; scenario 2 for initial urbanization degree along with the dredged channel; scenario 3 for the maximum consolidated urbanization degree along with the dredged channel, and, lastly, scenario 4 for the maximum consolidated urbanization degree including the impermeabilization of a lagoon nearby together with the dredged channel. The study was developed using the SWMM software as well as GIS and it had the analyzed length of the channel divided into eight conduits. When determining the rain duration, different types of hyetographs were elaborated adopting a 30-year return period. The results showed an impermeabilization rate of 18.00% of the studied region in the initial urbanization scenarios against 52.21% for scenario 3 and 57.02% for scenario 4. The sub-basins that had low impermeabilization rates in scenarios 1 and 2 showed the greatest variations of runoff. The sub-basin SUB-10, which had 0.93% of impermeable area in the initial urbanization, had a runoff increase of about 5.3 times after the it had been impermeabilized at its maximum. The urbanization of the lagoon region also showed a greater runoff. For scenario 2, the dredging of the channel proved to be effective while for scenario 3, the insufficiency of the dredging of the channel was clearly verified. Having the lagoon region impermeable made the whole scenario response to the precipitation more severe since it showed an increase in the maximum y/D ratio in all conduits as well as overflow was observed in the conduits 5 and 6.
Palavras-chave: Engenharia Civil
Ensino de engenharia civil
Urbanização, Aracaju (SE)
Dragagem
Canal Santa Maria, Aracaju (SE)
Santa Maria, bairro
Modelagem SWMM
Urbanization
Dredging
Channel
Aracaju city
SWMM modelling
Saneamento básico
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::DRENAGEM DE AGUAS RESIDUARIAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
Citação: Rodrigues, Hiêgor Barreto; Lima, Willams Andrade. Avaliação do sistema de macrodrenagem do trecho norte do canal Santa Maria em Aracaju-SE para urbanização futura. São Cristóvão, 2020. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15841