Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise da qualidade do rio Poxim através de mapeamento sistemático
Título(s) alternativo(s): Analysis of the quality of the Poxim River through systematic mapping
Autor(es): Souza, José Anderson Ribeiro de
Data do documento: 15-Fev-2022
Orientador: Mendonça, Luciana Coêlho
Resumo: Considerando a crescente urbanização e o aumento exponencial da população, os já limitados recursos hídricos necessitam maior atenção quanto à sua preservação. Por isso, em 2005, a Resolução nº 357 do CONAMA classificou os corpos d’água em classes de acordo com a qualidade e indicando os respectivos usos. Dessa forma, por estar inserido, em grande parte, no meio urbano, o rio Poxim necessita de maior atenção quanto à qualidade da água, tendo em vista que é evidenciado despejos sanitários, atividades agrícolas e presença de população próxima às margens em vários trechos do curso. Por isso, o trabalho objetivou, através de um mapeamento sistêmico da literatura (MSL), identificar os estudos já publicados acerca da qualidade do rio Poxim, observando lacunas e avaliando a qualidade do rio a partir de tais publicações. Após mapeamento, foram obtidos 16 estudos, dos últimos 15 anos, que contribuíram para as análises realizadas. Com isso, identificou-se que os parâmetros de pH e temperatura não prejudicam a qualidade do rio e a turbidez, em alguns trechos, está na faixa indicada para classe 1. No entanto, a Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), o oxigênio dissolvido (OD), o Índice de Balneabilidade (IB) e o Índice de Conformidade ao Enquadramento (ICE) demonstraram que a qualidade do rio está comprometida, principalmente em trechos urbanos, devido à baixa coleta de esgotos da região. Concluiu-se, assim, que através das publicações encontradas, a atual qualidade do corpo-hídrico pode não ser representada devido aos anos das publicações e aos poucos parâmetros em comum nas mesmas.
Abstract: Considering the growing urbanization and the exponential increase in population, the already limited water resources need more attention in terms of their preservation. Therefore, in 2005, CONAMA Resolution No. 357 classified water bodies into classes according to their quality and indicating their respective uses. Thus, as it is largely located in the urban environment, the Poxim River needs greater attention in terms of water quality, considering that it is evidenced by evictions, agricultural activities and the presence of population close to the banks in various stretches of the course. Therefore, the work aimed, through a systemic literature mapping (MSL), to identify the studies already published about the quality of the Poxim river, observing gaps and evaluating the quality of the river from such publications. After mapping, 16 studies were obtained, from the last 15 years, which contributed to the analyzes carried out. Thus, it was identified that the pH and temperature parameters do not affect the quality of the river and the turbidity, in some stretches, is in the range indicated for class 1. However, the Biochemical Oxygen Demand (BOD), dissolved oxygen (OD), the Balneability Index (IB) and the Compliance Index (ICE) showed that the quality of the river is compromised, especially in urban stretches, due to the low sewage collection in the region. It was concluded, therefore, that through the publications found, the current quality of the water body may not be represented due to the years of publications and the few common parameters in them.
Palavras-chave: Engenharia Civil
Ensino de engenharia civil
Monitoramento ambiental
Saneamento básico
Qualidade da água
Environmental monitoring
Basic sanitation
Water quality
Poxim, rio
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
Citação: Souza, José Anderson Ribeiro de. Análise da qualidade do rio Poxim através de mapeamento sistemático. São Cristóvão, 2021. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15843