Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise da estabilização granulométrica de um solo areno-argiloso do município de São Cristóvão/SE com escória de cobre jateada
Autor(es): Santos, Paula Jéssica da Cruz
Data do documento: 9-Mai-2019
Orientador: Almeida, Guilherme Bravo de Oliveira
Resumo: A estabilização granulométrica consiste em alterar as propriedades do solo de forma a melhorar alguma das características, como resistência e permeabilidade. Essa alteração pode ser realizada adicionando ou retirando certas quantidades das frações constituintes. A escória de cobre jateada, proveniente do processo de jateamento de superfície metálica, assemelha-se a uma areia fina, sendo um resíduo que pode proporcionar alterações ao solo quando incorporado ao mesmo. Assim, o objetivo desta pesquisa restringiu-se a analisar o resíduo como estabilizante granulométrico de solo para aplicação em aterros e/ou pavimentação. O solo utilizado foi classificado como SC e A-2-6, densidade real dos grãos 2,69 e índice de plasticidade de 16%. A escória de cobre jateada foi classificada como SP-SM e A-2-4, densidade real 3,93 e caracterizada como um material não plástico. As misturas envolveram teores de 60% a 90% de escória, em relação à massa seca de solo, e foram submetidos aos ensaios de caracterização física (granulometria, massa específica dos grãos e limites de Atterberg), compactação (energia intermediária), índice de suporte Califórnia, resistência à compressão simples e permeabilidade à carga variável. As misturas foram classificadas como SM e A-2-4, com o caráter não plástico e crescentes massas específicas com o teor de escória. Os resultados obtidos quanto à granulometria das misturas enquadraram-se na faixa “F”, que podem ser utilizadas apenas em pavimentos para tráfegos leves. Dos ensaios de compactação, observou-se que o peso específico aparente seco máximo crescia e a umidade ótima diminuía, com o aumento do teor de escória; a resistência à compressão simples das misturas diminuiu, enquanto o índice de suporte Califórnia apresentou maior valor para 60% de escória. O coeficiente de permeabilidade das misturas variou segundo a ordem de grandeza 10-5 a 10-4 cm/s. Conclui-se que a adição da escória modificou a granulometria do solo aumentando a fração do tamanho de areia presente na mistura, fez reduzir a resistência à compressão para o maior teor de escória, proporcionou aumento no índice suporte Califórnia e uma redução na permeabilidade das misturas. Dos teores adicionados, 60% escória demostrou ser o mais adequado para estabilização granulométrica do solo. Assim, a escória de cobre jateada pode ser uma alternativa de estabilização para o solo pesquisado, sendo indicado o uso do resíduo como camada de sub-base na pavimentação, de vias de baixo volume de tráfego.
Abstract: The granulometric stabilization consists in changing soil properties in order to chager some of its characteristics, such as resistance and permeability. This change can be made by adding or removing certain amounts of its constituent fractions. The blasted copper slag from the metal surface blasting process resembles a fine sand, which is a residue that can provide changes to the soil when incorporated into it. Thus, the goal of this research was analyzing the residue as a granulometric stabilizer for landfills or paving. The soil used was classified as clay-sand SC, A-2-6, real density of grains 2,69 and with a plasticity index of 16%, while the scattered copper slag is classified as sand- siloxane SM, A-2-4, density 3,93 and not plastic plasticity index. The mixtures involved 60% to 90% of slag and were submitted to the characterization tests (granulometry, grain specific mass and Atterberg limits), compaction (intermediate energy), California Bearing Radio, simple compressive strength and permeability to variable load. The mixtures were classified as SM and A-2-4, with non-plastic and crescent character specific masses with the slag content. The results obtained for the granulometry of the mixtures were in the "F" range, which can only be used on light traffic pavement. From the compaction tests, it was observed that the maximum dry apparent specific weight increased and the optimum moisture decreased with increasing slag content; the simple compression strength of the blends decreased, while the California Bearing Ratio showed a higher value for 60% slag. The permeability coefficient of the mixtures varied according to the magnitude order of 10-5 a 10-4 cm/s. It was concluded that addition of the slag modified the soil granulometry by increasing the fraction of the sand size present in the mixture, reduced the compressive strength for the higher slag content, provided an increase in the California Bearing Ratio and a reduction in the permeability of the mixtures. Of the added contents, 60% slag proved to be the most adequate for soil size stabilization. Thus, blasted copper slag may be a stabilization alternative for the surveyed soil, being indicated the use of the residue as sub-base layer in the paving, of low volume traffic routes.
Palavras-chave: Engenharia Civil
Ensino de engenharia civil
Estabilização granulométrica do solo
Escória de cobre jateada
Pavimentação
Soil granulometric stabilization
Blasting copper slag
Paving
São Cristóvão (SE)
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Paula Jéssica da Cruz. Análise da estabilização granulométrica de um solo areno-argiloso do município de São Cristóvão/SE com escória de cobre jateada. São Cristóvão, 2019. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15874