https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15895
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Saber, sentir e agir: formas de conhecimento no jornalismo popular e local-regional do jornal Brasil de Fato |
Autor(es): | Aguiar, Marcos André Rodrigues de |
Data do documento: | 27-Ago-2021 |
Orientador: | Lopes, Sonia Aguiar |
Resumo: | Esta pesquisa propõe bases conceituais para fundamentar o objetivo de investigar se o jornalismo popular e local-regional desenvolvido pelo Brasil de Fato produz formas de conhecimentos específicos. Primeiro, reforçamos o debate do jornalismo como forma de conhecimento (com base em Adelmo Genro Filho e Eduardo Meditsch) e incluímos novas perspectivas, com base no saber, sentir e agir (a partir de contribuições de Paulo Freire, Muniz Sodré, Cremilda Medina e dos autores supracitados). Em seguida, apresentamos as singularidades operacionais do jornal Brasil de Fato e as particularidades conceituais do jornalismo popular e local-regional. Os conceitos foram aplicados à metodologia de Análise de Conteúdo nas edições regionais de Pernambuco, Minas Gerais e Paraná (representando as macrorregiões do país onde existe BdF – Nordeste, Sudeste e Sul). Por fim, ao tecer teoria e prática, a pesquisa aponta indicativos de que o jornalismo popular e local-regional do Brasil de Fato tende a desenvolver conteúdos de caráter dialógico, que promove os saberes; sensível, que estimula um sentir; e uma práxis, que fomenta um agir. |
Abstract: | This research proposes conceptual bases to support the objective of investigating whether the popular and local-regional journalism developed by Brasil de Fato produces specific forms of knowledge. First, we reinforce the debate of journalism as a form of knowledge, (based on Adelmo Genro Filho and Eduardo Meditsch) and include new perspectives, based on knowing, feeling and acting (from contributions by Paulo Freire, Muniz Sodré, Cremilda Medina and the authors mentioned above). Next, we present the operational singularities of the Brasil de Fato newspaper and the conceptual particularities of popular and local-regional journalism. The concepts were applied to the Content Analysis methodology in the regional editions of Pernambuco, Minas Gerais and Paraná (representing the macro-regions of the country where there is BdF). By weaving theory and practice, the research points to indications that popular and local-regional journalism tends to develop content: dialogic, which promotes knowledge; sensitive, which stimulates a feeling; and praxis, which foments an action. |
Palavras-chave: | Comunicação de massa Jornalismo Jornalismo local Conhecimento no jornalismo Jornalismo popular Jornalismo local-regional Jornalismo dialógico Jornalismo sensível Knowledge in journalism Popular journalism Local-regional journalism Dialogical journalism Sensitive journalism |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | AGUIAR, Marcos André Rodrigues de. Saber, sentir e agir: formas de conhecimento no jornalismo popular e local-regional do jornal Brasil de Fato. 2021. 109 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15895 |