https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15951
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Cidades sustentáveis e os objetivos do desenvolvimento sustentável da ONU: a experiência de São Cristóvão/SE |
Autor(es): | Andrade, Antônio Fernando Carvalho de |
Data do documento: | 11-Fev-2022 |
Orientador: | Souza, Roberto Rodrigues de |
Coorientador: | Costa, Jailton de Jesus |
Resumo: | O mundo vem passando por transformações importantes e a forma como o homem se relaciona com o ambiente determina ações futuras, sejam elas positivas ou negativas. Há muito se debate acerca do papel das cidades como reflexo de uma relação harmônica entre o consumo e a conservação da natureza, algo de difícil equação durante a história contemporânea do ser humano. Porém, com o avanço da tecnologia e a pressão que o meio ambiente vem sofrendo, está se buscando cada vez mais soluções inovadoras, que contemplem não só o aspecto da produção e do consumo, mas sim um equilíbrio entre eles. A partir do exposto, essa tese objetivou analisar a implementação de quatro objetivos da Agenda 2030, na cidade de São Cristóvão/SE, a partir de um levantamento da produção científica no Brasil e no mundo acerca das cidades sustentáveis, e dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas, além da sua relação com os indicadores municipais de desenvolvimento. Foram analisados e discutidos dados de três programas do município em estudo: “meu primeiro lanchinho”, “Águas de São Cristóvão” e “Geodados”. Foram analisados também os indicadores municipais, as LOA (Lei Orçamentária Anual) e LDO (Lei de Diretrizes Orçamentárias). Como metodologia de pesquisa, esta tese teve uma abordagem qualitativa e quantitativa (qualitativa quanto às melhorias dos índices e qualidade de vida da população e quantitativa abordando os incrementos de investimentos nas LOA e LDO). Quanto aos procedimentos, foi realizada pesquisa bibliográfica e documental. Dentre os resultados, percebe-se que comparando os índices do município de São Cristóvão no período 2012/2020 com o IDEB e acesso a água e associando esses índices com as políticas adotadas através das ODS 4 e 6, nota-se que houve importantes avanços no período. Portanto, conclui-se que é possível contribuir com as metas da Agenda 2030 da ONU, através de programas municipais, desde que haja um planejamento eficaz da política, principalmente quando aplicada nos serviços básicos para a população. |
Abstract: | The world has been undergoing important changes and the way in which man relates to the environment determines future actions, whether positive or negative. There has been a long debate about the role of cities as a reflection of a harmonious relationship between consumption and nature conservation, something that has been difficult to equate during contemporary human history. However, with the advancement of technology and the pressure that the environment has been suffering, innovative solutions are increasingly being sought, which include not only the aspect of production and consumption, but a balance between them. Based on the above, this thesis aimed to analyze the implementation of four objectives of the 2030 Agenda in the city of São Cristóvão/SE, based on a survey of scientific production in Brazil and in the world about sustainable cities, and the Sustainable Development Goals of United Nations, in addition to its relationship with municipal development indicators. Data from three programs in the municipality under study were analyzed and discussed: “Meu Primeiro Lanchinho”, “Águas de São Cristóvão” e “Geodados”. Municipal indicators, LOA (Annual Budget Law) and LDO (Budget Guidelines Law) were also analyzed. As a research methodology, this thesis had a qualitative and quantitative approach (qualitative regarding the improvements in the indices and quality of life of the population and quantitative approaching the increments of investments in LOA and LDO). As for the procedures, bibliographic and documental research. Among the results, it can be seen that comparing the indexes of the municipality of São Cristóvão in the period 2012/2020 with the IDEB and access to water and associating these indexes with the policies adopted through SDGs 4 and 6, it is noted that there have been important advances in the period. Therefore, it is concluded that it is possible to contribute to the goals of the UN 2030 Agenda, through municipal programs, as long as there is an effective policy planning, especially when applied to basic services for the population. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável São Cristóvão (SE) Indicadores sociais Sustentabilidade e meio ambiente Agenda 2030 Cidades sustentáveis Programas municipais Sustainable cities Municipal programs |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | ANDRADE, Antônio Fernando Carvalho de. Cidades sustentáveis e os objetivos do desenvolvimento sustentável da ONU: a experiência de São Cristóvão/SE. 2022. 79 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15951 |