Tipo de Documento: Dissertação
Título : Narrativas jornalísticas multiterritoriais: a construção dos espaços de vida na morte de uma celebridade em Sergipe
Autor : Andrade, Andreza Mota de Oliveira
Fecha de publicación : 30-may-2022
Director(a): Lopes, Sonia Aguiar
Resumen: A pesquisa desenvolvida para esta dissertação tem como eixo de sustentação o conceito de “multiterritorialidade”, a partir de Rogério Haesbaert, aplicado a um estudo de caso: a cobertura jornalística do acidente aéreo em que morreu o cantor Gabriel Diniz (em 2019, em Estância, Sergipe), realizada pelo portal G1. Esta plataforma digital agrega os conteúdos produzidos pelas emissoras afiliadas e canais próprios da Rede Globo de Televisão e atende à estratégia de regionalização midiática da Rede, cuja cobertura de sinal alcança 98% do território brasileiro. Tal cobertura envolve narrativas complementares sobre um personagem construídas a partir dos múltiplos territórios a ele relacionados, seja por sua trajetória de vida, seja pelo percurso relacionado ao acidente fatal, ou por sua agenda profissional interrompida. Nesse sentido, a revisão de literatura inclui também os conceitos de “escalas geográficas aplicadas ao jornalismo” (Aguiar, 2016; 2019) e de “território-rede” (Haesbaert, 2004; 2014), além de reflexões sobre o jornalismo local-regional, o princípio de proximidade e a noção de regionalização. Quanto ao aporte metodológico, foram aplicados procedimentos da Análise de Cobertura Jornalística (Silva e Maia, 2011) e da Análise Pragmática da Narrativa Jornalística (Motta, 2008; 2017) em um total de 87 matérias coletadas no período que abrange o dia do acidente (27 de maio de 2019) e os três dias seguintes de repercussão do acontecimento. Espera-se que a dissertação contribua com novos olhares sobre a cobertura jornalística de acontecimentos geograficamente abrangentes, em especial a outros modelos de cobertura jornalística multiterritorial, cuja relevância não se resume à notoriedade dos personagens da notícia.
Resumen : The research developed for this dissertation is based on the concept of “multi-territoriality”, from Rogério Haesbaert, applied to a case study: the journalistic coverage of the air accident in which singer Gabriel Diniz died (in 2019, in Estância , Sergipe), carried out by portal G1. This digital platform aggregates the contents produced by affiliated stations and own channels of Rede Globo de Televisão and meets the network's media regionalization strategy, whose signal coverage reaches 98% of the Brazilian territory. Such coverage involves complementary narratives about a character built from the multiple territories related to him, either by his life trajectory, or by the path related to the fatal accident, or by his interrupted professional schedule. In this sense, the literature review also includes the concepts of “geographical scales applied to journalism” (Aguiar, 2016; 2019) and of “network-territory” (Haesbaert, 2004; 2014), in addition to reflections on local-regional journalism. , the principle of proximity and the notion of regionalization. As for the methodological contribution, procedures of the Analysis of Journalistic Coverage (Silva and Maia, 2011) and of the Pragmatic Analysis of the Journalistic Narrative (Motta, 2008; 2017) were applied in a total of 87 stories collected in the period that covers the day of the accident ( May 27, 2019) and the following three days of repercussion of the event. It is expected that the dissertation will contribute with new perspectives on the journalistic coverage of geographically comprehensive events, especially other models of multi-territorial journalistic coverage, whose relevance is not limited to the notoriety of the characters in the news.
Palabras clave : Comunicação
Celebridades na comunicação de massa
Geografia regional
Jornalismo local
Morte na comunicação de massa
Geografias da comunicação
Cobertura multiterritorial
Território-rede
Portal G1
Morte como acontecimento jornalístico
Communication geographies
Multi-territory coverage
Territory-network
Death as a journalistic event
Área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma : por
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Comunicação
Citación : ANDRADE, Andreza Mota de Oliveira. Narrativas jornalísticas multiterritoriais: a construção dos espaços de vida na morte de uma celebridade em Sergipe. 2021. 181 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15953
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ANDREZA_MOTA_OLIVEIRA_ANDRADE.pdf8,79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.