https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16030| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | As sensações dos movimentos voltados às vivências particulares no K-pop |
| Autor(es): | Souza, Maria Vitória Ribeiro de |
| Data do documento: | 1-Jun-2022 |
| Orientador: | São José, Ana Maria de |
| Resumo: | Este relato de experiência pretende abordar as sensações de movimentos voltados às vivências particulares em relação ao estilo musical. Temos como a seguinte questão norteadora: É possível a partir de uma composição coreográfica pré estabelecida, criar algo novo e totalmente diferente da coreografia padronizada. Assim, este trabalho tem como objetivo a descrição de uma vivência artística sobre o corpo em movimento advinda da minha vivência na prática com o gênero musical do K-pop e verificar como essa musicalidade partindo desse gênero pode provocar no corpo novas organizações para uma composição coreográfica, elaborada a partir de estímulos e investigações acerca da improvisação e da composição e traçar uma breve contextualização histórica sobre o K-pop. Como forma de registro foi utilizado um diário de bordo. A metodologia utilizada foi um relato de experiência resultante de uma reflexão que integra a construção teórica e as vivências experimentadas durante 22 laboratórios utilizando de improvisações. O caminho traçado foi elaborado a partir de estímulos e investigações acerca dos laboratórios de improvisação, relacionando-os a criatividade e musicalidade. Esta pesquisa se justifica por dar início a um estudo em Aracaju -Se, acerca da criação em dança a partir do gênero musical K-pop, ao mesmo tempo em que difunde essa arte, já que o K-pop é um fenômeno ainda muito recente em âmbito mundial. A possibilidade de uma reorganização de forma diferente da coreografia pré estabelecida é de fato difícil no começo, podendo haver grandes associações com a coreografia original já feita, mas que com laboratórios de improvisação se consegue criar uma nova reorganização partindo das sensações, da musicalidade e da movimentação, dessa forma conseguindo por novas ideias utilizando da criatividade e dessa musicalidade utilizada, seguindo de seus estímulos e investigações podendo sim revisitar sua particularidade e cada especificidade em novos processos na composição em dança. |
| Abstract: | This experience report intends to approach the sensations of movements aimed at particular experiences in relation to the musical style. We have the following guiding question: It is possible, from a pre-established choreographic composition, to create something new and totally different from the standardized choreography. Thus, this work aims to describe an artistic experience about the body in movement arising from my experience in practice with the musical genre of K-pop and to verify how this musicality starting from this genre can provoke new organizations in the body for a choreographic composition. , elaborated from stimuli and investigations about improvisation and composition and to drawabriefhistorical contextualization about K-pop. As a form of record, a logbook was used. The methodology used was an experience report resulting from a reflection that integrates the theoretical construction and the experiences experienced during 22 laboratories using improvisations. The path traced was elaborated from stimuli and investigations about the improvisation laboratories, relating them to creativity and musicality. This research is justifiedbystartinga study in Aracaju -Se, about the creation in dance from the musical genre K-pop, at the same time that it spreads this art, since K-pop is still a very recent phenomenon. worldwide. The possibility of a reorganization in a different way from the pre-established choreography is in fact difficult at the beginning, there may be greatas sociations with the original choreography already done, but with improvisation laboratories it is possible to create a new reorganization start in gfromthesensations,themusicalityandthemovement,thusachievingnewideasusing the creativity and musicality used, following its stimuli and investigations, being able to revisit its particularity and each specificity in new processes in dance composition. |
| Palavras-chave: | Dança Música Coreia K-pop Movement perceptions Media dance |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DDA - Departamento de Dança – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | SOUZA, Maria Vitória Ribeiro de. As sensações dos movimentos voltados às vivências particulares no K-pop. 2022. 55 f. Monografia (Graduação de Licenciatura em Dança) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16030 |