Tipo de Documento: Monografia
Título: “Ao levantamento da República” : a elite intelectual sergipana, o clube Republicano de Laranjeiras e a propaganda (1887-1889)
Autor(es): Souza, Gisellen Fontes de
Data do documento: 3-Jun-2022
Orientador: Sá, Antônio Fernando de Araújo
Resumo: Partindo do princípio de que a República foi o resultado de um longo processo de desgaste nas estruturas que sustentavam a Monarquia, ao longo do Segundo Reinado, essa pesquisa se propõe a analisar, a partir de um viés regional, a existência de uma elite intelectual e sua atuação na propaganda republicana em Sergipe, por meio do Clube Republicano de Laranjeiras. A metodologia utilizada foi a leitura bibliográfica e a análise dos documentos e periódicos, tendo por base teórica a Nova História Política, especialmente em torno da questão dos intelectuais e a política.
Abstract: Assuming that the Republic was the result of a long process of erosion in the structures that supported the Monarchy, throughout the Second Reign, this research proposes to analyze, from a regional perspective, the existence of an intellectual elite. his performance in republican propaganda in Sergipe, through the Republican Club of Laranjeiras. The methodology used was the bibliographic reading and the analysis of documents and periodicals, based on the New Political History, especially around the question of intellectuals and politics.
Palavras-chave: Fonoaudiologia
Ensino de fonoaudiologia
República
Monarquia
Movimento republicano
Laranjeiras, SE
Imprensa
Intelectuais
Republic
Monarchy
Republican movement
Laranjeiras
The Press
Intellectuals
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Souza, Gisellen Fontes de. “Ao levantamento da República” : a elite intelectual sergipana, o clube Republicano de Laranjeiras e a propaganda (1887-1889). São Cristóvão, SE, 2022. Monografia – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16032