Tipo de Documento: Monografia
Título: Da bodega ao supermercado : a evolução do comércio de bairro na cidade de Aracaju (1960 e 1970)
Autor(es): Santana, Ivanilson Martins de
Data do documento: 3-Mai-2022
Orientador: Lima, Luis Eduardo Pina
Resumo: O tema deste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) consiste na análise do processo de substituição das bodegas por supermercados durante a evolução do comércio de bairro na cidade de Aracaju, ocorrida entre os anos de 1960 e 1970. Este tema encontra-se vinculdo ao campo da História Econômica das Cidades. Para fazer esta análise, observou-se a seguinte metodologia: 1. Estudo da obra Memória de Aracaju, de Expedito Souza (2019); 2. Análise do livro Do Campo à Metrópole, de Núbia N. Marques (1999); 3. Pesquisa no texto A História em Depoimento, de Raymundo Paiva Dantas (2014) e 5. Leitura e fichamento da dissertação de mestrado em sociologia intitulada De varejo eles entendem, de Hélio Wilson Santos Leandro (UFS/2014), além do depoimento prestado pelo professor, radialista e pesquisador Maurício da Conceição Neves (2022). Chegou-se à conclusão que, dentro deste corte temporal, à medida que os grandes grupos empresariais do ramo do varejo iam sendo construídos, como Paes Mendonça e GBarbosa, modernizou-se a maneira de fazer comércio na cidade de Aracaju, fazendo com que as bodegas desaparecessem.
Abstract: The theme of this Course Completion Work (TCC) consists in the analysis of the process of replacing bodegas in supermarkets during the evolution of neighborhood trade in the city of Aracaju, which occurred between 1960 and 1970. This theme is linked to the field of Economic History of Cities. To make this analysis, the following methodology was observed: 1. Study of the work Memória de Aracaju, by Expedito Souza (2019); 2. Analysis of the book Do Campo à Metrópole, by Núbia N. Marques (1999); 3. Research in the text The History in Testimony, by Raymundo Paiva Dantas (2014) and 5. Reading and registration of the master's thesis in sociology entitled De varejo eles entendem, by Hélio Wilson Santos Leandro (UFS/2014), in addition to the testimony given by professor, broadcaster and researcher Maurício da Conceição Neves (2022). It was concluded that, within this time cut, as the large business groups in the retail sector were being built, such as Paes Mendonça and GBarbosa, the way of doing trade in the city of Aracaju was modernized, causing the bodegas to disappear.
Palavras-chave: História
Ensino de história
Aracaju, SE
Comércio de bairro
Bodegas
Supermercados
Neighborhood trade
Bodegas
Supermarkets
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santana, Ivanilson Martins de. Da bodega ao supermercado : a evolução do comércio de bairro na cidade de Aracaju (1960 e 1970). São Cristóvão, 2022. Monografia (Licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16035